樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高房價購屋 把握「漲時重勢」策略

高房價的年代,對於購屋人來說,想要在此時進場購屋,的確是相當困難的課題。根據房仲業者的一份統計資料顯示,想在台北市購屋的民眾中,有6成傾向在當下「戒急用忍」,不改變現狀等待房價回跌,但仍有4成的民眾,只能遷就次等的購屋條件或者向外遷移等,因此如何購屋就成為一門顯學。

■ 剛性購屋需求 選擇相對保值產品

  在股票的投資市場中有句名言「漲時重勢、跌時重質」,其中涵義就是在多頭格局時,應該去尋找具備題材的公司,而非是補漲的產業,才能比別人賺得更多;但若行情偏空或有偏空疑慮時,就應該轉進「質優」,具備防禦型的產業與公司。

  投資房地產也是如此,即使現在民眾可能看不清未來房價走勢,但卻有剛性的購屋需求時,也可採取防禦型的購屋策略,讓自己房子未來可以相對保值。何謂保值型的產品?其中可觀察幾項指標,包括社區管理、大樓品質、地段、交通、生活機能、小環境品質、房屋的通風、採光等。

■ 通勤多轉乘一次 房貸負擔差很大

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,現在房價對於一般的受薪階層,的確是越追越辛苦,但對於有立即購屋需求的民眾來說,此時不妨選擇好區段,但面積相對小一點的產品,如此仍可完成自己的購屋夢想,也不至於讓自己購屋負擔變得太重,或者是選擇多轉乘一次的區域,如多轉乘一班公車或火車,就可到捷運站,如此也可較為降低購屋負擔。

相關文章