樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高捷加持!左營、前鎮、鼓山最抗跌

2008房市急凍,但台灣房屋不動產研究室調查,過去高雄產業外移造成人口嚴重流失,住宅需求成長不多,導致房價上漲緩慢,不過這一波房價下跌,高雄市的跌幅,卻相對比台北縣、市來得小,2008跌幅前三名依序是鹽埕區跌18.1%、三民區15.3%、楠梓區12.4%,最抗跌的前三名則依序是左營區跌4.6%、前鎮區5.8%、鼓山區7.6%!

■ 高捷炒熱房市 北高雄房價相對抗跌
高雄市左營區榮登抗跌冠軍寶座,除了北高雄最夯的漢神巨蛋商圈外,受到高雄捷運及附近的瑞豐夜市帶動人潮影響,周邊店面生意興隆,房價表現不俗;前鎮區受到三多SOGO商圈及捷運的加持,加上高雄多功能經貿園區及軟體園區,帶動房價成長;鼓山區內有美術館特區及農十六特區,屬於高雄市的豪宅區,但卻相對抗跌,除了景觀稀有,加上屋主息售,房價下修幅度比北市豪宅區少。
觀察高雄市房價跌幅最小的三個行政區,其中左營區及鼓山區都是位於北高雄,顯見北高雄的房市在高雄捷運打通高雄的任督二脈後,房價表現不同反響,後市可期。

■高雄投資客退場 鹽埕區房價深跌
  過去捷運、愛河沿線綠化更新等題材,許多投資客大舉進場鹽埕區,房價成長約二成,但這一波景氣修正,鹽埕區交易停滯,投資客退場房價被打回原形,跌幅也最大!至於區域內沒有重大工程支撐的三民區,房價下跌15.3%,區內也缺乏捷運利多支撐,房價跌幅第二。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章