樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高捷生活圈 店面持續漲

雖然高捷通車以來的營運情況不如預期,但是部分具有獨特性的產品甚至出現不跌反漲的現象。房仲業者分析,高捷短期內的效應還未能完全發酵,但是參考台北捷運的經驗,仍可預期未來高捷生活圈將成為房市支撐的主軸。

■ 捷運站周邊商圈5年內成形
  相較於台灣其他都市,高雄的房市發展較為「晚熟」,即使是在去年總統大選前的房市熱潮,不南高雄或是北高雄,房價都未出現明顯的調漲幅度,建案推速也較慢,也因此在盤整期間,高雄並未出現成交量火速萎縮的趨勢。
  台灣房屋不動產研究室分析師邱太(火宣)表示,高雄的各個捷運站都有廣大的公共空間,以及充足的可開發腹地,使得高捷在通車以前,就吸引了許多台北投資客前來置產,打算複製台北捷運的經驗,大賺一筆捷運財。邱太(火宣)預估未來5年內,高捷周邊的生活商圈就能夠完全成形,房價勢必繼續上漲,漲幅也會慢慢擴散到郊區的捷運站。

■ 高樓河岸景觀宅 房價漲1成
  高雄目前的中古屋價每坪平均約在7到12萬間,但在去年房市一路慘跌的時候,京城建設還是以每坪121萬標下雄女對面土地,創下高雄新天價,由此可見,高雄房市的潛在實力。
  邱太(火宣)表示,高雄的房價和台灣其他主要城市相比,一直處在相對低點,兩年前高雄的房價每坪甚至不到10萬,近期才因各項重大建設的利多發酵,而出現增溫效應。在這一波不景氣中,高雄也開出令人意想不到的成績,像是高樓層有遠眺視野,或是鄰近愛河、擁有河岸景觀的特殊性商品,身價都是不跌反漲,漲幅約在3到10%上下。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章