樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高鐵加持 2008新竹縣成交居冠!

受金融海嘯影響,2008年全台灣「家戶購屋比」只有4.95%,換言之,每一百戶家庭當中,只有不到5戶人家買房子,與2007年的5.52%比較,減少了0.57個百分點,但新竹縣買賣件數卻逆勢成長,打敗連續4年蟬聯冠軍寶座的台中市,成為最新的購屋冠軍!

■ 擠下四屆冠軍台中市 新竹縣逆勢成長
美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民表示,「家戶購屋比」是象徵一個地方購屋的強度,2008年全台房屋買賣移轉件數持續衰退,「家戶購屋比」跟著衰減是預料中的事,但2008年「家戶購屋比」滑落到2003年SARS的水準,確實令市場難以想像。

而過去連續四年蟬聯冠軍的台中市,被新竹縣所取代,新竹市維持2007年亞軍的排名位置,台中市則掉到第三名,台北縣與台北市則分別名列第四、五名。去年「家戶購屋比」最後五名的縣市,則分別是台東縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、澎湖縣等,大多是屬於農漁業縣市、人口外移嚴重或是較缺乏產業基礎之地區。

■ 高鐵帶動竹縣房市 中市房價炒作過高
張欣民指出,2008年新竹縣的「家戶購屋比」之所以大躍進,竹北縣政特區日漸成形及高鐵通車所帶來之購屋需求,都是重要的帶動力量,而台中市雖然也有高鐵通車的效應,但是近兩年來台中市在高鐵、中科及七期等議題炒作下,房價明顯超出一般民眾的購屋負擔。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章