樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄升格強者恆強 農16站穩2字頭

北、中、南三大縣市確定升格直轄市,讓國內房價充滿想像空間,專家認為,此舉將使高雄縣市「強者恆強」,市中心及郊區的房價差距將會拉大,高雄市的農十六市政中心將在縣市合併後,佔有舉足輕重的地位。

■ 高雄縣市升格 精華地段具爆發力
  升格直轄市最大的好處,當然就是分配到的中央統籌款變多了! 跟其他二十多個縣市只能爭奪39%的分配款比較起來,共享43%分配款的直轄市顯然更具發展的空間。
  房產專家預估,台北縣升格後房價將會上漲,拉近台北市的房價差距;至於高雄縣市合併,將提升都會中樞功能,促使強者恆強,也就是說高雄美術館區、農十六新市政中心等精華地段,房價會支撐在目前每坪二十萬元以上的價位。

■ 郊區如有重大工程 房價可漲一成
  目前高雄市預售屋每坪十一萬起跳,高雄縣則為九萬左右;高雄市新成屋每坪九萬以上,高雄縣則為七萬;至於中古屋,高雄縣市差距則為一坪兩萬左右。 建商觀察,如果建設經費充裕,加強地方發展,位於人口密集區及豪宅區將是房價直接受惠的地段,例如高雄縣鳳山及澄清湖一帶、或高雄市農十六及美術館園區。
  雖然業者樂觀評估,一旦大高雄都會區成型後,假若外圍還有重大交通建設,將使房價再增值一成;但也有地政學者認為,房價要漲,關鍵在就業機會跟人口進駐,政府沒有相關配套,縣市升格仍屬短期的房價炒作話題。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章