樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄房市升溫 法拍屋也搶手

南台灣房地產回溫可不是只有豪宅市場,連一向只限少數人青睞的法拍屋,也出現前所未有的盛況,從今年三月以來,高雄地區的法拍屋市場相當熱絡,一間十九年的老公寓,居然有五十八人競標。

■ 僧多粥少 最高紀錄80人搶標

  根據高雄地院數據顯示,今年的案件量比去年明顯減少,拍定案件卻反而增加,顯見法拍屋市場較往年活絡,至於案件減少的原因,可能與景氣回溫有關,高雄地院表示,往年一些被看好的標案,有廿人投標就算很熱門了,今年竟有一個標案有八十多人搶標,可見市場熱絡程度,不過這個榮景可不是全市各區都有,一些地段差、行情不被看好的標案,仍舊乏人問津。

■ 網路法拍資訊多 下手競標得小心

  高雄地區也有不少業者成立法拍網,對外招收會員,定期提供資料給專門投資法拍屋的民眾,一般民眾除了在法院看得到法拍屋的訊息,在法拍網站上也可以搜尋到各種法拍屋的資訊。

  業者表示,法拍屋價格大都低於市價二到三成,如果第一次拍賣流標,會再降低底價後重新拍賣,首次拍賣先降百分之廿,拍賣不成再降百分之廿,有時甚至可以用市價一半以下的價格買到房子。不過法拍屋又分為點交與不點交兩種,即使是點交物件,如果不幸碰到惡質的屋主,產權與交屋也不一定保證順順利利。

相關文章