樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄推案創低量 每坪10萬不復見

高雄市今年推案不及三千戶,創下二十年來的新低量,追溯原因,不脫土地價格飆漲,加上原物料鋼筋、水泥價格一路上揚。南部建商為顧及推案有一定的成本,低總價的產品勢必愈來愈少,更因為不敷成本,讓高雄建商寧可不蓋房子。在市場供需失調下,明年港都房價勢必看漲,高雄每坪十萬元的低單價恐將成歷史。

■ 市有地標金高 新案單價上看20萬

  高雄市政府地政處在漢神巨蛋旁標售兩塊土地,分別由京城建設及麗晶建設以每坪六十一萬左右得標,但這個價格比底價高出了76%,由於這兩塊地位居北高雄的精華區,具有指標意義,未來如果興建新大樓,將會使得推案的價格高達每坪二十萬以上。

  高雄市不動產代銷公會理事長黃(火冏)輝就大膽預言,未來三到五年,高雄地區將買不到一坪十萬以下的房子,甚至連鳳山的房價都會在一坪十萬以上,黃(火冏)輝認為,目前還有消費者能在左營軍區附近買到便宜的房子,是因為京城大量推案,等到餘屋消化完,高雄一坪十萬的房價將走入歷史。

■ 高雄兩線一區房價 豪宅價格急拉高

  高雄房價攀升是可預期的,尤其兩線(景觀線、捷運線),一區(多功能經貿園區)房價都將站上一坪二十幾萬,譬如幾個豪宅個案,像是「皇苑國際館」、「美術之星」、「國硯」,一坪至少喊價三十萬甚至四十幾萬,也將使高雄的豪宅跟一般產品價格差距愈拉愈大。

相關文章