樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄推案量略增 首購取代換屋

高雄市今年實施開放空間暨容積率獎勵措施,原先預期大樓推案量會大幅增加,但依據高雄市建築開發公會統計,今年上半年住家大樓推出1,234戶,只比去年同期1,043戶,增加了18%,不過值得注意的是,首購型取代換屋型,成為高雄市今年上半年的主力產品,大樓推案戶數雖然增加,但總樓地板卻減少了近八萬平方公尺。

■ 高市房價漲 換屋族寧可先觀望

  上半年高雄市住宅大樓申報開工有18案,合計1,234戶,其中兩房的產品從去年同期172戶,增加至467戶,三房產品變化不大,從302戶減少為299戶,四房以上的換屋型產品,從537戶大幅減少至435戶。

  雖然高雄市政府預估,今年大樓推案將因開發空間暨停車空間獎勵,推案量可能會增加,但高雄人對於大樓房價突然上漲,已出現觀望的態度,尤其是換屋型的產品認知差距拉大,除了少數特殊個案外,目前高單價的換屋型產品,去化速度減緩,建商搶地的力道也相對減弱。

■ 不在乎容積率獎勵 透天市場逆勢成長
 
  高雄市區大樓土地價格去年就反映容積率大幅上揚,也讓新建案推案受阻,不過反而是不受容積率獎勵的透天產品,今年上半年與去年同期比較,有大幅的成長,去年上半年僅281戶,今年同期推出702戶,而透天產品主要推案以高雄縣市週邊行政區為主,楠梓最多,其次是小港區。

相關文章