樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄日照權爭議 建商堅持蓋大樓

高雄建商在澄清湖蓋大樓,遭鄰近社區抗議侵害「日照權」,一狀告上法院,建商表示,當初申請建照時,日照問題不但依建築法規設計且遠大於要求的標準,強調「這塊面湖第一排的最後建地,不可能不建」,但抗議戶重申,只要建大樓,他們就要抗爭到底。

■ 爭日照興訴訟 建商強調一切合法

  高雄的棠宇建設是在民國95年取得建照,計畫在澄清湖畔興建22層高樓,但建地後側的澄湖園社區,認為會影響日照、住宅景觀、折損建物價值,提請行政訴訟要求高雄縣府撤照,全案歷時四年餘,最高行政法院近日認定應保障「日照權」,發回更審。

  但爭議還沒落幕,棠宇建設表示,日照問題全依法規,否則根本拿不到建照,建商強調,他們取得的是面湖第一排的最後建地,建案遲未動,是希望為當地留下尖端的建築代表,因此不斷修改設計,爭取這個建案花費多年心血,是不可能放棄,並宣佈近期就會動工。

■ 少了日照 面湖房價驟減3百萬
 
  雖然建商強調,會雕琢千餘坪綠地,與鄰近社區共享,1,500坪基地,也會預留1,200坪綠地,但集體提出行政訴訟的澄湖園社區,獲知棠宇建設仍舊要蓋高樓,管委會說將會抗議到底,住戶也表示,他們找估價師鑑價,一旦社區被高樓阻擋,面湖住家每戶平均至少跌300萬。

相關文章