樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄鹽埕老戲院 看盡港都興衰史

走在高雄的鹽埕區,整體的氛圍是一個有歷史的地方,建築如此、小吃亦然,就連電影院都給人這樣的感覺。 全盛時期的鹽埕區電影院,家數占了全高雄的一半,如今卻是一家不剩,即使唏噓也無法挽回過去美好時光。 然而,老戲院也能寫出自己的腳本,建構屬於鹽埕區自己的故事。

■ 走過一甲子 高雄最老戲院拆除

  1921年,高雄市第一家由日本人經營的「高雄劇場」設立,原址就位於鹽埕區七賢路、五福路交叉口。 劇場在1981年遭到拆除,取而代之的大樓,如今常扮演選舉期間著名的總部地點。 至於因為興建捷運而在2002年拆除的「光復戲院」,創立於大勇路、新樂街口,曾經風光一時,是當時高雄設備最好的戲院。

  相較於這些老戲院,連昔日影子都不留,1930年和亞洲戲院同年設立的「壽星館」,如今只剩下「萬壽星大戲院」的電影招牌框架;至於外觀保存最完整的戲院,竟是曾發生過大火的「大舞台戲院」,雖然歇業已久,但外觀那個明顯的「大」字氣勢仍在,喚起許多高雄在地人的記憶。

■ 老戲院凋零 電影圖書館傳承使命

  鹽埕區的老戲院凋零殆盡,風華已逝,但高雄市政府特地選在愛河畔新樂街、河西路口的舊有閒置空間,成立高雄市電影圖書館。 這座電影圖書館在2002年11月3日成立,成為全高雄設備最先進、典藏最豐富多元的「電影院」,似乎在冥冥安排中接棒,讓鹽埕區和電影續結前緣。

相關文章