樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高雄12病態建築 七月底健檢

高雄市工務局為了推動建築健康檢查,七月底將選出十二處「公共病態建築」,進行體檢,預計年底完成調查,提出對策,明年展開改善,同時會成立輔導團,提供民眾諮詢私有建築健康狀況。

■ 病態建築問題多 身心健康隱形殺手

  高雄市建管處表示,新建物或舊建物室內裝修工程中,常有民眾喉嚨乾燥、眼睛鼻子過敏、頭痛、咳嗽、氣喘及皮膚乾燥感等不適症狀,極有可能是建築物本身引起,稱為病態建築症候群。

  台灣病態建診斷協會指出,人到某個空間就覺得不舒服,有可能是通風不良,二氧化碳濃度過高,也可能是裝潢時,使用含有甲醛、甲苯等揮發性有機化合物,另外空調冷卻水塔久未消毒清洗,有可能導致退伍軍人症候群,房子漏水會導致壁癌,這些所謂的「病態建築」都會影響人體身心健康。

■ 建築醫師聽診 幫病態建物找病因
 
  高雄市工務局強調,人需要體檢,建築物也需要檢查。高雄市政府今年針對使用頻繁的醫院、圖書館等公共建物進行全身體檢,聘請包括建築師、空調技師醫師與環保專家擔任建築醫師,進行包括室內環境檢測、建築主體診斷,並提出對策限期改善。

相關文章