樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高齡樂退族哈日 自住投資兩相宜

  投資日本房市,越來越熱!根據日本信義房屋不動產株式會社統計,台灣赴日買屋近25%的成交客戶,多為55歲到65歲的樂退族,他們手握資金,又喜歡日本的生活環境,自住投資兩相宜。

■ 一間自住一間收租 投報率約6.5%

  日本信義房屋發現,儘管今年3月日本東北發生大地震,但6月卻出現交易爆量的情況,7月到9月的交易也十分穩定;這群高齡客戶的購屋預算,落在日幣6000萬元到1.5億元,約新台幣2395萬到6000萬元間,他們偏好二房或三房,同時離地鐵站近的新建住宅。

  此外,考量資產配置與風險分散,有一半的客戶會再買另一間較小的收租屋,總價落在日幣2000萬元到3000萬元(約新台幣798萬到1198萬元間),若以平均投報率6.5%計算,月收日幣11萬元到15萬元 (約新台幣4.4萬到6萬元),租金當成在日本的生活費,一間自住,一間收租,享受6.5%投報率。

■ 美債危機日圓狂飆 赴日置產正夯

  不動產株式會社社長林彥宏指出,統計顯示台灣赴日買屋的成交客戶群中,高達24.8%為55歲到65歲的樂退族,這是因為日本大地震後,加上日圓狂飆,赴日購屋的人潮仍舊快速回溫,後來接連發生美債危機,造成全球股市震盪,在日本置產相對安全。

  有趣的是,早已步入高齡化的日本,新屋的細節設計例如浴缸高度、電梯寬窄、浴室空調和電器插座高度,均會充分考量銀髮族的需求,且平均房價低於台北,是吸引這批樂退族的主要原因,而這些銀髮哈日族,多數曾與日本做生意或曾在日本讀書,他們偏好東京市中心,交通便利,離地鐵站近的區域,物件則偏好屋齡約6年內新屋,採抗震建材的大樓。

相關文章