樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鬼屋誠實賣 另類買方青睞

中國人怕鬼,西洋人也怕鬼;房屋市場竟然出現有「鬼屋」要賣的廣告傳單,吸引新聞媒體大肆報導。位於雲林斗南後火車站附近的一間透天厝,被房仲成功「包裝」,近日吸引數十組買家洽詢。

天下事無奇不有,鬼屋本該人人避諱,但房仲業者為了賣房子,硬是能找到「梗」來促銷受託物件。這兩日擠在颱風新聞中,還能露臉的「鬼屋」,是一棟位於斗南鎮的3層樓透天厝,位處後火車站的舊社區,周邊生活機能堪稱便利,在房仲所張貼的傳單上,這家待售鬼屋,開價188萬元。

根據媒體報導,這間屋齡約30年的老屋子,在凶宅網上並未登錄,房仲也表示,經向派出所查察,也沒發現此屋有刑事紀錄。實務上,若房屋曾發生居住者意外身故,在轉售時,屋主及房仲須明確告知該屋為凶宅。

附近鄰居指出,十幾年前,這間房子的屋主曾出租給一對母子,不料,當兵的兒子放假返家,卻在屋內自殺身亡。此屋因此空置好幾年,現任屋主在4年前經由法拍購得,也花錢整理了屋況,自己售屋一年多未果,只好委託房仲銷售。

張貼鬼屋廣告的房仲表示,因為得知該屋曾有人非自然死亡,有義務告知買方,為免帶看時要多方解說,不如直接在售屋看板寫明是「鬼屋」,原先也擔心會不會把想買屋的人嚇跑,卻陸續接到30多人洽詢,已有好幾組人看過房子。

房仲業者表示,這種逆向行銷的手法確實吸引人注意,但效果很難說,也有人表示,這間房子是否真的有鬼,很難證實,說不定還牽扯廣告不實的嫌疑。附近居民倒是頗有微詞,因為社區內有鬼屋,左鄰右舍的房價恐怕遭到波及。

一般來說,凶宅的房價約為區域行情至少打7折,成交價也多有落在對折的行情,也會影響周邊房價。不過,對於沒有禁忌和預算有限的特殊族群來說,也存有低價誘因。更有特定的投資客,專門收購便宜的凶宅,有的隔間分租,有的等待舊社區的改建。

民眾要避免買到凶宅,購屋前最好多詢問附近住戶、鄰里長,對於低於市價或短期多次轉手的物件也要存疑,若能透過品牌佳的房仲業者,也可以有相對把關查證的程序,甚至可以簽定非凶宅切結書。另可以自行上網「台灣凶宅網」(http://www.unluckyhouse.com)查詢,透過網路搜尋關鍵字。

相關文章