樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鬼月談阿飄 凶宅大現形

發生過重大刑案的房子靈異傳聞不斷,很多人怕觸霉頭躲都來不及,也由於乏人問津,凶宅或鬼屋一般會比市價便宜許多。不過,隨著時間久遠,慘案逐漸為人淡忘,不少發生過凶宅的房子就這樣被不知情的民眾買到。房仲業者建議,如果民眾購屋時擔心買到來路不明的凶宅,一定要找有信譽的房仲業者,因大型的房仲公司多半建有資料完備的凶宅資料庫,可以在初期進行把關動作。

■ 房仲建置資料庫 兇宅全都露

  房仲專家指出,凶宅和輻射屋、海砂屋不同,儘管法律並沒有明文規定,凶宅屬於物之瑕疵,但為顧及客戶的感受,大型知名房仲品牌早在十多年前,紛紛建立凶宅資料庫,除網羅各報章雜誌的凶案報導,也建立經紀人回報獎勵制度,只要一經回報屬實,就發給每件三千元的獎金,譬如信義房屋至今已經累積了上萬筆的凶宅秘密檔案。

■ 誤買兇宅 解約退款不用愁

  大型的房仲業者在民眾購屋或租屋時,大多會加一項「凶宅調查」,在「標的物現況說明書」中註明凶宅這項調查項目。賣方必須在這欄表明「過去從來沒有發生過任何兇殺案、自殺、他殺或特殊身故等」,若事後發現與事實不符,買方可要求解約退款或是降價,甚至賠償,這是屬於定型化契約的一部分。

  有意購屋的民眾可要求仲介公司主動提供相關資訊,否則想分辨是否為「凶宅」,只能向左鄰右舍打聽,或留意新聞媒體報導、或向當地警察機關詢問,其他就只能靠運氣了。

相關文章