樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鬼月購屋禁忌多 銷售淡季好議價

從房仲與內政部的官方資料都發現,鬼月房市交易的衝擊少了許多,房仲專家表示,市場上愈來愈多人喜歡逆向操作,打算在農曆七月搶便宜,尤其今年房市從五月份開始趨於低迷,從買方市場看,目前正是議價空間較大的時機,因為農曆七月看屋的競爭者相對較少,房子選擇性也多,因此農曆七月反而是積極看屋的好時機,以爭取較大的價格空間。

■ 七月便宜購屋 入厝可找良辰吉時

  即使在七月購屋,交屋日落在鬼月,但因入厝前房屋裝潢整理仍需時日,買方也可選擇將入厝日安排在良辰吉日,就可避開鬼月的影響。原則上民眾多半傾向農曆七月不動土,如果七月動土,則會趕在六月時先拿一塊磚瓦敲破以示開工動土,等到七月再動工。

■ 鬼月衝買氣 把握傢具、家電促銷時機

  隨著新世代的觀念轉變,早期在購屋上的一些禁忌也逐一消失,老一輩認為「 4」為不吉利的數字,購屋時傾向避免買 4 樓的房子,現在的年輕購屋族群卻指名要買 4 樓,因為訂價相對較便宜。購屋等在鬼月不宜的說法,也改成只要不在鬼月搬家、入厝就好。

  如果還是不願在鬼月敲敲打打,也可先採買傢俱、衛浴及廚具,等農曆7月過後再施工,像廚房衛浴,本來就得先展開諮詢、丈量等前置作業,時間也正好配合得上。建議不妨利用此時展開省錢大作戰,許多家具賣場紛紛利用農曆七月大推促銷活動,贈品多,議價空間也比較大,不妨多比較先訂貨,一個月後再運送。

相關文章