樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鴻海奪下議約權 光華商場房價看漲

有「台北秋葉原」之稱的台北資訊園區BOT案,27日由鴻海奪下議約權,擊敗藍天、聯強、正崴、台開其他四組投標對手。未來在這塊市民大道及金山北路交叉口2,687坪的土地上,將興建樓高15層、地下4層的電腦資訊賣場,預計在民國103年完工營運。房仲業者預估,日後八德路一段可能出現各大電腦資訊旗艦館林立的景況,條件較好的透天店面將有1.3億的身價,至於老舊住宅挾著都更利多,不是惜售、就是開天價,平均單價成交行情約45至50萬元不等。

■ 透天店租40萬 未來身價破億

  一舉拿下開發經營議約權的鴻海,基於看好鴻海集團的規模以及經營實力,讓外界對於未來資訊園區的發展更具信心。信義房屋忠孝新生店長黃浩中表示,光華商場周邊的店家對於資訊園區BOT案,抱持相當高的期待,認為台北秋葉原一旦成形,可以吸引更多的觀光客來這裡逛街消費,餐飲業也將大舉進駐,提升商圈店面的租金水準,目前商圈內的透天店面月租金約40萬左右。

  由於台北秋葉原的發展值得期待,商圈內的店面自然深受投資者青睞,黃浩中表示目前八德路透天店面都有上億的身價,條件比較好的店面則有高達1.3億的行情,投資報酬率達到3.5%的水準,在買賣雙方對於未來的發展樂觀期待之下,未來行情只高不低。

■ 住宅惜售釋出少 平均單價45~50萬

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太(火宣)指出,該基地北側面市民大道高架橋、車流量多,周邊舊大樓行情每坪約45萬~50萬,三、四樓舊公寓挾著都更利多,目前不是惜售,就是開天價出售,目前成交行情並不多。

  邱太(火宣)分析,雖然該區開發較早,老舊建物居多,房價並無突出表現,不過,三年後新莊捷運線通車,交匯於板南線的忠孝新生站,加上基地西側就是華山藝文特區,東北側八德路與渭水街交叉口的建國啤酒廠也將資產活化。長線來看,該區大規模開發、利多題材不斷,將帶動週邊房價起飛。

相關文章