樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

黃金店面低投報 提高收益動動腦

物價節節高升,在定存利率趕不上通貨膨脹率的時代,自有資產或現金充沛的投資客,許多都透過投資店面來收取穩定的租金收益,以避免通貨膨脹造成的資產縮水,考量投資區域的未來發展性,以及慎選高獲利的承租者,就能有穩定、長期的租金收益。但根據房仲業者統計,台北市精華商圈投資報酬率多在3%以下,不過,對於投資者來說,黃金店面雖然投報率低,但是可以買到很好的廣告效果,未來也好脫手,因此不少投資客前仆後繼前進黃金商圈。

■ 商圈差異大 有效人潮才重要

  信義房屋分析,商圈型態主要可區分成社區型、區域型、都會型、以及Shopping Mall等四種,其發展狀況會因為不同的區域因素,而聚集形態迥異的消費業態。以忠孝東路四段的SOGO商圈為例,除位處北市生活機能最佳的大安區,交通條件無可比擬;加上 有SOGO百貨龐大的磁吸效應,無論平日或是假日,消費人潮川流不息!

  因此,該商圈是房仲業公認擁有最多「金店面」的超級戰區,店面租金每坪2,200至2,500元,投報率最高可達2.5%。信義房屋觀察指出,發展成熟的商圈方可創造出所謂的好店面;但是能夠更有效帶來消費人潮的商圈,才有機會產生黃金級的店面!

■ 分割店面賺投報 細節風險先說好

  對於黃金店面來說,雖然有高租金,但也會因此嚇壞房客,反而租不出去,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,其實,只要店面條件好,可以用一點方式來賺進更好的投報,目前常見分租的方式有二:一為店面一分為多,藉著收租分攤一個月動輒數十萬的店面租金,分租業主也因為租金較少而樂於配合;二為分割時段出租,白天經營早餐店、快餐店,晚上兼營小酒館,但分租會因為店面業種受到限制,如服裝店不喜歡同類服裝攤或是氣味太重的食品。

  善於選擇業種的店主,更能藉著分租店面所吸引的來客,增加自己的店業績。但分租部分需要注意兩點,首先最好是獲得原屋主的同意與取得共識,避免產生糾紛;其次,分租騎樓在某些商圈並不被允許,所以分租者還可能遇到警察取締,這一點是想要分租騎樓者必須要注意的。

相關文章