樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

黃金店面退燒 二線店面審慎投資

根據房仲業者統計,內政部實價登錄網最新資料顯示,去年8月至11月,台北市只登記了90筆店面行情,總價超過億元的交易案件只有5件,單價最貴的店面在西門町商圈,每坪396.9萬元,是屋齡40年的舊綜合型商業大樓。

住商不動產分析,去年8月至11月,台北市店面交易量最多的是中山區,總共21件,以均價來看,店面最貴的區域在大安區,平均每坪198.87萬元;就總價而言,中山區民權東路三段一棟19樓大樓的1樓店面,面積112坪,以1.7億元成交,總價最高。

如以每坪單價來看,西門町商圈的中華路一段,一幢屋齡40年的大樓,其1樓不到10坪的店面,以每坪396.9萬元成交,堪稱「黃金店面」,也拿下店面單價冠軍。過去房市動輒傳出「單價500萬元以上」店面成交案件,不過實價登錄上路至今,所揭露單價最貴的店面,每坪還不到400萬元,店面熱度大減、退燒,也是市場趨勢,未來「黃金店面」成交難度升高。

商圈店面之最首推台北市忠孝商圈,在統領、明曜百貨商圈的二線店面,甚至是動輒開價每坪400萬以上,由於該區的二線店面人潮依舊旺盛,因此不少店面投資客看好人潮效應,以及長期保值性,紛紛將資金投入在忠孝商圈店面。

不過就目前狀況來看,店面買賣已經逐漸趨緩,高總價的店面買方也逐漸觀望,在投資景氣尚未好轉之前,預料未來這一類的店面成交量,將會逐漸下降,有意投資的民眾,應該注意買方減少的趨勢。

相關文章