樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

點交預售屋 挑三撿四保權益

買預售屋、住新房子人人愛,但預售屋交屋、銷售糾紛屢見不鮮,雙方鬧上法院、纏訟數十年案例也非沒有,房仲業者表示,想要避免這類糾紛,從預售屋的銷售到點交,都該嚴格把關,一定要挑三撿四才能保障自己權益。

■ 社區公共設施 點交莫輕忽

  購買近五年的預售屋,許多建案公設比都佔了三成以上,住戶花大錢買的公設,卻經常忘了點交,或者因為住戶管委會並非專業人士,很容易讓建商呼弄過去,游泳池變蓄水池、排煙孔在自己住家上方,甚至連有些公設都是違建。

  台灣房屋表示,預售屋在點交時,經常發生公設規劃與原先協議好落差甚大,遇到這類狀況千萬不能點交,必須請建商限期改善,也可以委請律師寄存證信函給建商,施予壓力,避免一拖好幾年。

■ 保留原始廣告DM 有問題拒遷入

  住商不動產表示,買方最好保留當初廣告宣傳的DM、合約書,一樣一樣的核對,包含住家地板使用的磁磚、建材、該附贈的家電設備、衛浴品牌等等,都要跟建商確認無誤。

  點交時,也該注意土地權狀登記坪數、房屋所有人、身份證字號、地址等是否無誤,若有任何失誤,一定要馬上更正,並且不能完成點交手續,也別簽遷入證明。預售屋從銷售到完工、交屋大約需要二至三年的時間,點交一定不能馬虎,對每樣東西挑三撿四,才是保障自己權益最好的方法。

相關文章