樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

1字頭房價熱區 林口特區拔頭籌

遠離台北市中心,仍有不少地區的房屋單價不到20萬。房仲業者調查大台北房價一字頭的地區,以淡海新市鎮的價格最低,每坪介於13~15萬之間,不過若以知名度、指名度、好感度來看,林口特區拔得頭籌,最受民眾青睞。

■ 機場捷運行經林口 平價宅炒熱知名度

  台灣房屋調查四個房價1字頭的熱門區域,分別為林口新市鎮、三峽北大特區、淡海新市鎮、基隆長庚生活圈,票選結果發現,最高票為林口新市鎮共394票,占32%,其餘依序為三峽北大特區357票(29%)、基隆長庚生活圈295票(24%)、淡海新市鎮184票(15%)。

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊指出,林口最受購屋民眾青睞的原因,主要是行政院長吳敦義宣布,要在機場捷運A7站~A9站推出平價住宅,由於議題炒作,林口特區的知名度、指名度都相當高,因此好感度也最高。

■ 青菜蘿蔔各有所好 淡海房價最便宜

  逐一分析,受訪民眾的選擇各有理由,譬如選擇林口的民眾,大多看好捷運機場線通車效應;選擇三峽地區,則是喜愛大學城的寧靜環境;基隆長庚生活圈的預售屋新案,標榜頂級建材裝潢;淡海新市鎮擁有山海以及高爾夫球場的景觀優勢。不過目前除了行經林口的捷運機場線,確定民國103年完工通車之外,其餘捷運三鶯線、淡海輕軌仍處於紙上作業。

  上述四大地區的房市行情,單價仍處於一字頭,但價位仍有高低之分,依序是林口地區房價行情每坪18萬~22萬、基隆長庚17萬~18萬元、三峽北大特區14萬~16萬、淡海新市鎮13萬~15萬,建議購屋預算吃緊、看好輕軌利多的自住型購屋民眾,不妨考慮淡海新市鎮,搶先卡位買在起漲點。

相關文章