樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

10月房市交易量增 終結連2月跌勢

內政部統計處公佈十月份全國不動產買賣移轉棟數,總計為3萬4,364棟,較九月份的交易量小幅回升3.2個百分點,結束連續兩個月的下滑走勢。檢視各縣市的房市表現,以桃園縣、台中市、高雄市三縣市較佳,月增率高達一成以上。房仲認為,由於兩岸互動熱絡,加上對於簽署MOU、ECFA的期待,讓房市增溫不少。

■ 全台交易量增3.2% 中南部漲幅逾一成

  內政部統計處27日公布十月全台建物買賣移轉棟數,十月買賣移轉棟數3萬4364棟,較九月3萬3296棟,月增1068棟,增幅3.20%,是繼八月減少2334棟、九月減少4862棟後,隔兩個月後出現的彈升現象。

  全台六大都會區,除台北縣和新竹市外,其餘均呈現增加的趨勢,增幅排名依序為:台中市增幅17.63%、高雄市13.45%、桃園縣9.97%、台北市3.07%;跌幅依序為:新竹市下跌9.34%、台北縣小跌1.88%。台灣房屋不動產分析師邱太(火宣)表示,台中市和高雄市交易量暴增,主要是店面及套房收租型的買方增多,加上中南部房價偏低,投報率4%以上的產品相當搶手。

■ 新竹交易量衰退 呈現「市比縣強」

  信義房屋企研室經理蘇啟榮分析,交易量衰退較多的新竹地區,則是因為前幾個月買氣快速爆發,呈現短期整理現象,信義房屋統計發現,前10月新竹市的買賣移轉棟數為1萬1,132棟,已經快追上2008年整年的1萬1,460棟,且累計前10月領先新竹縣高達3成,明顯變成「市比縣強」,是從SARS以來相當罕見的現象。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,從今年中以來,景氣由谷底彈升的局勢確立,股市越過七千關卡,加上市場普遍看好MOU與ECFA的效應,對前景的信心讓某些區域房價創下歷史新高。不過,在一片榮景的背後,民眾實質所得並未提升,預期十一月與十二月應仍不至於大幅攀高。

相關文章