樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

11月房市交易量 北冷南溫

實價登錄實施一季以來,對房地產市場的價量似乎影響不大,根據信義房屋統計資料顯示,11月房市交易量,台北市、新北市、高雄下滑分別下滑5%、16.2%、7.9%。

根據信義房屋統計11月成交資料,全台成交量較10月略減3%,其中以新北市交易量下滑16.2%最多,高雄市、台北市則名列倒數第2名、第3名。

整體交易量下滑,可是成交價格卻沒變。根據信義房屋統計,11月各區房價相較於10月持平,台北市每坪61.4萬元、新北市每坪30.7萬元,略增0.3%、1.9%,高雄則維持每坪13.1萬元。

桃園地區因為升格為直轄市,加上桃園航空城開發案啟動,利多因素多,交易量也持續增溫,11月交易量成長17.5%,房價從15.9萬元小漲至16.1萬元。

年底是房市傳統旺季,但今年下半年房市買氣觀望,以11月的成交量狀況來看,高價區買氣不振,應該是與景氣相關,中南部房市仍是以自住為主,影響不大,台南市成交量甚至還成長兩成多,台中也有6%的增幅。
顯示實價登錄對於交易量的影響輕微,市場熱絡與否,還是看主力族群的活力,以及整體經濟環境的氛圍。目前購屋者仍以自住為需求,房價愈低的地區,反而成交狀況較為熱絡。

有趣的是,如果從信義房屋的統計資料來看,桃園、新竹及台中市的房價,單價大約都在每坪16萬左右,在價格差不多的狀況下,區域買氣就得仰賴區外客捧場了,受到區外客青睞,成交價量才會往上攀升。
而區外客進場的誘因,通常就是公共建設及都會前景,因此像桃園市升格在即,成交量就明顯放大不少;台中及新竹雖然價位差不多,但是公共議題相對較為缺乏,距離北台灣又較遠,因此外客少、買氣持平。
今年年底旺季,房市買氣稍冷,不如預期,明年春節又在二月中旬,看來12月及1月這兩個月,房市都不會有明顯變動,景氣為何?將視明年年後的外部環應而定了。

【網路地產王 www.vrhouse.com.tw】

相關文章