樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

11月買賣移轉棟數 桃園最亮眼

內政部統計11月份全台不動產買賣移轉棟數,總計33,985棟,比前一個月略減一個百分點左右。分析各主要都會區,桃園縣買賣移轉棟數比十月份,大增一成一,表現相當亮眼;反觀台北、高雄房市皆維持平盤,業者推估,可能與政府出面喊話平抑房價有關。

■ 北中南表現平穩 新竹急速衰退

  內政部統計處公佈11月份全國不動產買賣移轉棟數,較前一個月34,364棟,微幅減少379棟,總計當月移轉棟數為33,985棟。觀察都會區的買賣移轉棟數,台北、台中、高雄的漲跌幅度不大;桃園縣大漲11.12%,移轉棟數高達4,276棟;至於新竹市大跌22.84%,移轉棟數僅剩1,071棟。

  台灣房屋不動產研究室副理江怡慧分析,中正藝文特區展演中心開幕啟用,五楊高架的興建以及如火如荼展開的機場捷運線工程,皆讓桃園熱區周邊房市熱絡、房價更抗跌、明顯回溫,民眾信心被拉升不少,而將11月觀察氛圍昇華後,多數選擇進場購屋,又加上選舉落幕後,桃園地區成為中央與地方共同發展重點,增進不少購屋者信心。

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,新竹市的月平均1,186棟,新竹縣為834棟,而9月和10月因為金融海嘯衝擊減緩,竹科開始回復正常營運,因此買賣移轉突增,到了11月之後回復一般水準,才會顯得新竹市11月的買賣移轉急速衰退。

■ 房市激情漸退 年交易量破38萬件

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,統計近3年的買賣移轉棟數,平均單月均值約為3.3萬棟。而2009年從年初不到3萬棟的水準,到6、7月急升到超過4萬棟的高點而後回降,至今已經連續3個月維持3.3~3.4萬棟,等於每月交易量都維持在近年的均值,短期「房市激情褪去,回歸常態」。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,總量減少主要是由於心理因素,因為十月底政府一系列對房地產市場的喊話,整體市況到月中才「回神」,不過今年下半年與去年同期相比,表現出色許多,加上明年農曆新年比往年都晚,因此年底購屋潮效應將持續延燒,預計2009年一整年將順利突破38萬件,超越2008年的水準。

相關文章