樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

1~5月台北房市 內湖榮登賣座王

熱呼呼的台灣房市到了五月份,交易量逐漸回歸常態,再加上最近國際股市震盪回檔,多少影響買方的置產信心,使得大台北地區的五月份房市,出現量縮走勢。根據台北市政府最新公佈的5月建物買賣移轉棟數,共為5,979棟較4月成長8.6%,過去台北市成交量最大的地區,幾乎都由中山區包辦,今年中山區雖然有大直撐腰,但累計1~5月買賣移轉棟數寶座,已經由內湖地區取代,成為台北市新的賣座王。

■ 內湖需求有增無減 首購換屋愛東湖

  過去台北市的買賣移轉統計,常以中山區最多,但受整體市區小套房成交萎縮,成交量也受到影響。相對內湖5期等重劃區預售案逐漸完工,加上內湖捷運線通車後持續有買方進住,讓內湖成為新一帶的北市成交王,而近2月成交棟數逼近1000棟的大關。

  信義房屋成交資料顯示,內湖近期以東側東湖地區的交易狀況最為穩定,信義房屋東湖店長譚隆華指出,東湖介於汐止、南港與內科等地區的中間,若與內科或南港經貿園區相比,距離相去不遠,但房價與兩者相比,卻有明顯落差,受惠區域生活機能成熟,又有學區與捷運站的優勢,近期包括首購或換屋族,交易狀況都相當穩定。

■ 預售案快速完銷 內湖南港房市具指標

  住商不動產企研室主任徐佳馨指出,台北市東邊的內湖與南港快速崛起,近期329檔期快速完銷的預售案「天匯」,更是扮演重要角色,該案不僅促進南港經貿園區的成交量增加,對於內湖地區房價同樣具備指標意義。

  不過展望未來,房仲簽約至過戶完成通常需1個月作業時間,因此5月買賣移轉棟數,顯示4月買氣,推估北市6月買賣移轉棟數受報稅月及股市下跌影響,交易量恐大幅減少。

相關文章