樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2月中古房價出爐 北市均價破47萬

打算年後進場的民眾,購屋預算又要提高了!根據房仲統計,二月份全台六大都會區的成交房價,台北市每坪均價漲幅5.58%全台居冠,從一月份的44.8萬,漲至二月份每坪均價47.3萬元,不過也因為北市房價直直漲,成交量較一月份萎縮近5個百分點。

■ 追價無力 台北房市「價增量縮」

  根據台灣房屋成交統計「全台六大都會區二月房價及交易量」顯示,台北市一月平均房價每坪44.8萬,二月漲至每坪47.3萬,房價平均漲幅5.58%,高居全台之冠,但北市二月交易量較上月減少4.8%。至於台北縣一月平均房價每坪23.6萬,二月漲至每坪24萬,房價平均漲幅1.7%,漲幅並不明顯,但交易量漲幅增加2.3%。

  台灣房屋不動產分析師邱太煊表示,從數據來看,中古屋交易量並無受到二月春節年假影響,而較一月明顯減少,只有大台北區因房價高、買方觀望,呈現「價增量縮」的現象,其他都會區則呈現「價平量增」的情況,譬如桃園縣每坪均價11.8萬、台中市12.5萬、高雄市10.3萬元。

■ 竹科房市熱絡 交易量増幅居冠

  若以交易量觀察,竹科園區附近的關浦重劃區、高鐵特區,受惠於科技產業復甦、取消無薪假,房市交易轉趨熱絡,交易量增加6.2%,居六大都會區之冠;新竹市一月平均房價每坪約14.8萬,二月平均房價每坪約15萬元,房價微幅小漲。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,今年農曆年前買氣其實頗旺,不過投資買盤多於自住買盤的情況較多,其中台北市的表現最為明顯。徐佳馨分析,過戶流程大概在30-45天左右,到了二月來買房子,幾乎都不大可能趕在過年前搬新家,許多自住買家寧可等年後再議,也形成了年前投資買盤較旺的現象。

相關文章