樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2008年成交量大跌 創SARS後新低

根據內政部統計,2008年買賣移轉棟數,最後確定跌破38萬棟大關,創2004年以來新低,首度跌破40萬件!不過由於2008上半年的房市大好,整年的平均房價,也創下十年來新高,房仲評估,房價雖然下半年已經出現小跌趨勢,接下來向下修正的幅度,恐怕仍有增無減!

■ 成交量創新低 房價下修一成五
  2008年5月的交易量,創下單月4.2萬棟後,市場買氣急縮,8月跌破3萬棟後,11月雷曼兄弟倒閉事件後,交易量更只剩下2.3萬棟,只比2月高出一些,12月雖然交易回穩,但全年度仍剩下不到38萬棟的交易量,值得觀察的是,雖然交易量急速萎縮,2008年平均房價仍創下近10年新高!

  「這主要是受到上半年的急漲,拉高了整年度的均價!」信義房屋企研室主任蘇啟榮說,三月之後受到總統大選激勵,市場追價買氣盛,但下半年受到經濟景氣影響,交易量急縮,市場價格也逐步修正,以台北市為例,目前平均房價就較選後當時,向下修正約15%。

■ 失業危機仍在 成交量未來仍看跌
  展望2009年的低利購屋環境已經成形,仍是個不錯進場的環境與時機點,
但蘇啟榮不諱言,潛在的「失業危機」此,仍是房市不定時炸彈,讓一些換屋族裹足不前,除非價格進一步落底,加上經濟環境改善,「否則房地產春燕難返,市場交易量將低於SARS前一年度的32萬棟!」
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章