樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2011新北接受度提高 台中高雄低價搶手

新的一年來到,該怎麼購屋?從回顧2011年,可尋覓端倪!住商不動產企劃研究室2011年與2010年調查,發現雖然整體買氣萎縮,但市場接受度高的價格帶變化不大,較特殊的僅有北市、台中與高雄,皆出現高總價產品比例微幅下滑的狀況。

■ 北市小洗牌 高減中熱低微溫

  「熱賣版塊變化小,表示房價修正幅度不大!」但住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,由於成交明顯量縮,顯見市場對價格已經產生質疑,因此放慢進場腳步,長此以往,對於開價過高的產品更為不利。

  房仲分析,北市各價格帶比例雖然有變化,卻不會出現特別集中的狀況,這是因為北市價格居高不下,滿足自住客的三房產品往往會突破兩千萬以上,加上店面產品交易熱,也讓比例較為突出,不過即使如此,面對外在環境的不確定,高價產品仍在去年稍稍失寵。

■ 北客移往新北 中高買氣慢慢熱

  相較於其他三都,新北市2000萬以上產品的成交比例在2011年微增1.33%,而700萬以上產品買氣也加溫,其中700-1000萬產品增加幅度略高,達3.83%,徐佳馨分析,除了房價起漲,受惠於北市房價過高,不少北市客轉進新北市,這些北市客對價格接受度較高,加上不少是換屋客戶,對中高價成交貢獻不少,不過雖然中高價比例有增加,但現階段500-1000萬仍舊是新北市主力。

  台中市與高雄市表現較為平穩,台中市近兩年都是以300-500萬產品最受歡迎,高雄市以300萬產品獨佔鰲頭,不過雖然比例高,但幅度卻出現降低,徐佳馨 指出,除了房價起漲因素外,許多購屋人會轉進縣市升格區域購置屋齡較低的新房子,也是讓較高價位產品成交比例拉高的原因。

相關文章