樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2011網路預約看屋 首購族成市場主力

2011年過去了,不過,網路地產王整理了去年一整年的預約看屋資料,發現受到奢侈稅的影響,投資客的看屋數量驟減,改由首購族撐場!一月的首購族,大約佔了預約看屋的五成,但從三月開始,首購族更積極進場,開始預約看屋,大約佔了預約網友的六成六!

■ 奢侈稅打房效應 首購看屋最高六成六

  「奢侈稅打了投資客,卻讓首購族信心恢復!」網路地產王總經理鄭錕誠表示,從數據上來看,投資客擔心繼續投入資金,會被套牢在房市,年初開始就開始紛紛打退堂鼓,市場價格受到影響,跌聲此起彼落,一月開始,已經有五成首購族感受氣氛,開始到網路地產王的網站預約看屋。

  從三月份開始,有超過66%的網友,因為觀望了兩個月,認為機不可失,看屋動作更是積極,根據網路地產王的統計,下半年首購族的平均預約看屋比例,都超過五成以上,年關接近的11月,更出現了整年度的新高點,首購族佔了網路預約看屋的六成八以上,鄭錕誠分析,從這個趨勢看來,這一波奢侈稅打房,雖然重擊了房市,對多數的首購族來說,卻營造了一個價格友善的購屋空前好時機!

■ 投資客無處著力 寧可選擇以靜制動

  首購族抬頭,成為房市撐場主力,相對來說,手握資金的投資客,此時,卻少了出手的機會,從網路地產王的統計數據來看,一月還有11%的人,是以投資置產為目的,到網路地產王網站預約看屋,但是到了三月,數字開始一路直直落,只剩下0.83%的網友,是為了投資來預約看屋,六月、十月更是慘澹,幾乎完全沒有人為了投資看屋。

  「奢侈稅的效應,的確是2012房市的最大變數!」鄭錕誠分析,過去幾年,投資客靠著精準的眼光,很多人都趁機大撈一筆,荷包賺的滿滿滿,但政府打房最動作一波波,這些投資客咎算眼光再好,也抵擋不住這一波打房政策;此外,景氣不佳,也是關鍵因素,一月份還有一成五的購屋族,為了轉換工作來預約看屋,但受到歐債等經濟因素影響,二月開始,只剩2.11%,可見景氣不佳,大家連工作都選擇一動不如一靜,等待景氣回春再說。

相關文章