樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2012房市降溫?投資A級地段正是時候

時序跨入2012,展望今年房市,戴德梁行台灣分公司董事總經理顏炳立信說,2012年房市雖然搭濃霧,但「日頭出更早」,台灣房產可望往上翻滾!

■ 北市外圍恐跌 房市將回歸合理價

  顏炳立預估,2012年全台房市會降溫,以台北市房價為例,市中心地段好、交通方便,價格不會鬆動太多,但市中心外圍地段,如北投、內湖、士林價格會微降;新北市房價則受到台北市中古屋交易停滯,牽引新北市高級住宅房價下修,整體而言價格將下調,但捷運地段下跌幅度不大,至於台中、高雄房市也會降溫降價。

  「台房市會降溫,但可回歸合理價格!」因此,顏炳立建議,豪宅、A級地段價格如有鬆動,可投資進場。值得注意的是ECFA開放後,兩岸互動增溫,加上大選後,執政者會提振經濟方案,北市商用大樓具有收益及補漲空間,豪宅也是開放後的投資主流,顏炳立指出,北市商、住、土地,依然可以考慮投入多餘資金。

■ 北市商住與土地 仍是優質標的

  趁著房市進入整理期,顏炳立呼籲消費者,尤其是有購屋需求者或投資客,可選擇好地段、可增值的房產下手,尤其是A級地段房產,等到景氣回穩,勢必會增值。只要等到價格鬆動,就可投資購買。

  至於「奢侈稅」持續打房的效應,2012會不會繼續打擊房市?顏炳立指出,有25%的產業都和房地產脫不了關係,房產、房市好壞牽動各產業也攸關景氣,政府打房其立意良善,確實減少許多投資客哄抬房價,但這也會造成民眾對房市信心不足,房價無法回歸「合理價格」,買不起房子的人還是買不起,這樣的政策是否有幫助?恐怕政府還得從頭思考!

相關文章