樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

2014年買屋搜尋排行大翻盤 桃、竹大幅領先雙北 準直轄市桃園稱霸五都 政府稅壓雙北房市難喘氣

根據樂屋網最新搜尋統計資料顯示,桃園縣今(2014)年因捷運、航空城等公共建設議題持續發酵,且年底即將升格為第六都,讓房市熱度不減穩坐搜尋冠軍寶座;第二、三名為新竄起的新竹市及新竹縣,強勢擠掉去年頗受市場關注的第四名台中市、第五名高雄市,台北市、新北市及台南市掉出五名外。政府調整房地產課稅,讓原高房價的雙北市持有成本更加重,嚇跑不少投資置產客,也讓排名應聲落下,根據樂屋網線上民調顯示,有近七成民眾因房地產相關稅賦而影響買屋意願。

桃竹房市熱 中南部漸退燒 雙北剩五股一枝獨秀
進一步觀察網友熱門搜尋的行政區域,最熱門新竹縣市有竹科新貴的剛性需求,而桃園看好未來發展,當地房市除了有在地客還有台北客的買盤加持,讓週邊房價炒得沸沸揚揚。而去年受市場關注的中南部也僅剩下台中市南屯區、高雄市鼓山區守在前十名,雙北剩五股區力保第八名!究其原因,五股相較其他新北地區房價基期低,加上台65線快速道路通車、洲子洋重劃區的開發,以及捷運抵達新北產業園區A3站周邊建設,近來已成為新北最熱門看屋地區。

投資置產稅稅不平安 影響七成網友買屋意願
奢侈稅期滿以來房地產相關稅賦不斷調整,從持有稅到交易稅,以及未來可能實施的實價課稅,政府擴大不動產查稅、加稅,澆熄了大多數網友的買房意願,根據樂屋網線上民調資料顯示,稅賦增加讓高達七成的網友買房意願大幅降低,只剩一成堅決買房。大台北房價居高不下,持有成本有感增加,投資置產門檻再提高,讓投資客縮手並調節持有數量,汰弱留強面對未來的囤屋壓力。

好屋不斷釋出 把握機會大膽議價
樂屋網副總紀建琪表示:「今年搜尋排行新竄起的五股地區,因擁有不少題材且房價相對鄰近的新莊、蘆洲親民,五股成泰路一段、二段的中古屋電梯大樓,實價登錄之成交均價每坪約新台幣25至28萬元,對區域房市敏感的消費者開始關注當地。因應政府對房地產相關的稅改,使得囤屋大戶不得不調整庫存,降低存屋壓力,面對大量釋出的好屋,消費者要先準備好買屋策略,從自身的需求到預算,以及目標區域和議價方式都要做好功課。」

相關文章