樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

3月房市前低後高 北縣5強出列

政府的平抑房價政策「雷聲大、雨點小」,儘管搖擺不定,讓外界霧裡看花,對於房市投資客仍具有嚇阻作用,綜觀三月份全台房市交易價量,呈現「前低後高」走勢,其中以新竹成交價漲幅最為顯著,每坪均價突破15萬元,台北縣由於交通建設逐漸到位,加上均價仍處於二字頭,房仲業者宣稱的「北縣西區五強:三重、蘆洲、新莊、泰山、林口」,指名度快速竄升。

■ 平抑房價政策搖擺 新竹均價破15萬

  台灣房屋統計「全台六大都會區三月房價及交易量」顯示,六大都會區房價漲幅前三名依序為,新竹市1.33%、台北縣1.25%、桃園縣0.93%;交易量漲幅前三名則為,台北縣13.3%、新竹市10.4%、台北市8.4%。台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,新竹房價衝破15萬元,主要是科技業訂單爆增,加上分紅獎金,許多科技人將資金投入房市所致;台北縣三月交易量上漲13.3%,居六大都會區之冠,主因是受到北市的高房價影響。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,月初政府與央行打房風聲四起,讓市場形成濃厚的觀望氣氛,但後來政策面一直沒有明確的作法出爐,加上24號後央行理監事會做出不升息決議,市場猶如吃下定心丸,因此買氣在月中之後逐漸加溫。

■ 北縣均價2字頭 西區5強成新寵

  根據永慶房仲集團統計,全台三月份成交價漲幅趨緩,台北市及台北縣分別為1.3%與3.9%,每坪中古屋均價各是45.2萬與21.4萬元;至於台中市漲幅2.9%、高雄市3.4%,中南部房市不受打房政策影響,各主要都會區的交易量皆恢復到今年一月份的水準。永慶房仲集團研展室協理黃增福觀察發現,台北市中古屋因價格為全台最高,因此,在平抑房價聲浪的影響下,投資客有降溫趨勢,不過北縣房市熱度明顯比北市高。

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,3月份成屋市場表現最亮眼的要屬台北縣,信義房屋統計的平均成交單價為每坪22.3萬元,這樣的價格水準對於在台北上班的雙薪家庭來說,還在可承受的範圍內,加上重劃區話題與年底捷運蘆洲線即將通車、捷運機場線也已經動工,台北縣西區的三重、蘆洲、新莊、泰山與林口,在年後指名度快速增溫,成為北縣「西區五強」。

相關文章