樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

329檔期搶購 買預售屋睜大眼

  329檔期又到了,市面上的預售屋林立,但預售屋由於尚未開工或正興建中,購屋者接觸的僅是一些宣傳海報、說明書與接待中心或樣品屋而已,不按時開工、工程進度拖延、無法取得使用執照、延遲完工或交屋等,都是常見的糾紛,切記在購屋之前慎思明辨,防範於未然,就能保障購屋權益!

■ 區位環境仍是重點 核算實際坪數

  有人說,預售屋賣的是一個夢,因此購屋之前最好能到工地現場實際瞭解環境、地勢、交通等各相關條件是否理想。尤其是重劃區段的個案,往往過分強調未來遠景,等到入住之後才發現週遭荒蕪一片,價格很難馬上提升。反觀良好地段的房屋,不僅增值潛力雄厚,不景氣時抗跌性也較強。

  一般而言,應以實際可用坪數的每坪單價來比較房價之高低當較為客觀,因此購買預售屋時應詳核設計藍圖所標示之尺寸與範圍,以確定實際可用面積之大小。有些建商為了降低房屋單價,而將車位坪數一併計入銷售面積,其實只是數字遊戲罷了,這點應特別留意。應仔細計算坪數,包含室內坪數、陽台坪數、大小公共設施坪數,此外,也要留意地下室、公共設施是否包含在出售面積之內。

■ 標明建材設備等級 留意公設比的合理性

  在羅列了一串的建材配備中,應以高級品為優先考慮,同時,買賣契約中應避免「同級品」字眼,最好能在訂約時附上品牌、型號、數量,甚至價格明細表,以便作為來日更換品牌互相找補之依據;此外,為迎合現代人注重生活品質的需求,建商在公共設施中不斷推陳出新,不過羊毛出在羊身上,公共設施仍以簡單、實用為考量,以免費而不惠,使用率低,又得負擔龐大的管理以及維修費用。

  有些建商會利用公設比,吃掉消費者的實際購買坪數,以總價400萬的10坪小套房為例,單價看似40萬元,若公設比為30%,室內面積只有7坪,換算下來每坪價格超過57萬;如果是百坪豪宅,那麼買到的虛坪就更多了!簽訂契約時,可要求明列所有公設項目,並註明大公、小公,以及計算公設比的方式,以免交屋時產生糾紛。最好選擇財力雄厚、透明的建商;建商口碑品質、之前推案在交屋後的價格變化等,也都可以列入評估,讓自己有多一層的保障。

相關文章