樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

520兩周年 北市房價至少漲1成

總統馬英九就職滿兩週年,台北市房價有何變化?根據房仲業者統計,北市十二個行政區的房價全漲,北投區漲幅墊底,兩年來僅漲11%,漲幅居冠的地區是中山區,高達33%。業者表示,單從房價的漲幅可得知,景氣已經復甦,房地產是具有抗跌保值的投資標的。

■ 大安區房價最高 中山區漲幅最大

  根據東森房屋統計,兩年前總統馬英九剛上任,台北市中古屋房價最低的行政區是萬華區,當年每坪單價約23萬元,時隔兩年,萬華區房價上漲22%,每坪單價約28萬元。至於北市大安區的房價,無論過去或現在,皆保持全市之冠,每坪單價從56萬,攀升至64萬元。

  若以兩年來的房價漲幅分析,北投區的中古屋漲幅力道最弱,從2008年的單價28萬元,小漲至今年五二O的31萬元,僅小漲一成一;反觀中山區,兩年前平均單價約30萬元,如今站穩四字頭,漲幅超過三成。

■ 度過金融風暴 房地產抗跌保值

  東森房屋董事長王應傑分析,這兩年中山區漲幅居北市之冠,可能與新推建案遍地開花有關,拉抬該區的房價水平,此外,內湖科技園區龐大的就業人口與消費能力,進而促使中山區的大直河岸豪宅,房價居高不下。

  王應傑認為,從房價的變化就可以觀察得出來,兩年前馬總統走馬上任雖然接下了經濟風暴的爛頭寸,不過現在國內經濟隨著全球景氣復甦,已回復到應有的水準,尤其是台北市這兩年的房價表現令人驚艷,沒有一個行政區的房價年增率下滑或呈現負成長,足以證明房地產是抗跌保值的投資標的。

相關文章