樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

6月北市買賣移轉棟數突破7千 06年後單月次高

台北市地政處公佈最新不動產登記數據,台北市6月買賣移轉棟數,由5月份不到5千棟的規模大幅增加到7千棟以上,達到7039棟,呈現跳躍式的成長。不僅相較5月份增加41.4%,也是06年以來的次高紀錄,僅次於去年5月的7218棟。各行政區中,以中山區、內湖區以及大安區移轉棟數分列前三名;若相較5月增幅而言,則以南港區達一倍的表現最強。

信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,觀察北市成屋市場成交買氣的變化,今年3月以來呈現逐月量增的走勢,至5月份達到高峰。由於買賣房子從簽約到完成過戶登記,需要將近一個月的時間,因此地政機關每月公佈的買賣移轉數據,主要反映出前一個月的買氣。而6月份北市移轉棟數的表現,也印證5月份的買氣高峰。

而近期的買方,除了常態的新增需求之外,主要包含了去年因為金融海嘯而縮手觀望的買盤。蘇啟榮表示,去年七月美國爆發二房事件之後,已經掀開金融海嘯序幕,許多買方在景氣看法悲觀之下,暫停購屋腳步。8到12月份之後北市買賣移轉棟數,平均每月僅剩下4千2百棟,相較上半年的6、7千棟,呈現大幅的萎縮。不過這些觀望的買方,在今年3月之後,轉為積極進場。尤其6月份達7千棟的規模,可以說把了去年減少的部分,回補了一大部分。

除了回籠的交易之外,回流的資金也在積極尋找市中心精華地段、或是有潛力的區域置產。像是首善之區的大安區,6月份的移轉棟數達到838棟,在各行政區中名列第三,不僅相較5月增加將近五成,相較去年3月850棟的高點也不惶多讓。至於內湖捷運的通車題材,也讓內湖區以及大直所屬的中山區擁有較強的買氣,觀察6月份的各行政區的移轉棟數,中山及內湖區就以942以及919棟及分列北市一、二名。至於當前重大建設最多、可開發土地廣大的南港地區,則以100%的增幅,成為北市6月份移轉棟數增幅度高的行政區。而南港6月份513棟的移轉規模,也是06年起南港房市快速發展以來的單月新高。

蘇啟榮表示,當前北市的購屋需求仍然穩定,不過在房價回彈之下,北市的房子對於一般上班族來說,並非能夠輕鬆負擔的選擇,對於首購買方,在下半年往北縣移動的機率將明顯增加。

相關文章