樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

6月結婚潮 打造愛巢先溝通

又到了六月的結婚旺季,很多要成為六月新娘新郎的準新人們,也開始一起打造屬於兩個人愛的小窩!不過,來自兩個不同家庭的人,該如何協調雙方截然不同的居家設計裝潢觀念?考驗兩個人的默契與溝通!

■ 規劃空間要實際 須考慮未來變化

  準備結束單身生活,進入兩人世界的屋主,雙方很容易為了空間規劃設計,爭執不下,因為成長於不同環境的兩個人,要營造共同的空間,不只是生活需求差異,連美感的認知都有差距,如何能抓住裝修空間的重點,從空間規劃、預算掌控到設計,都必須注意。

  第一次擁有自己的空間,總會編織很多綺麗的夢想,規劃出日後根本就用不到的空間,有的女生喜歡小吧台,想像著兩人一邊喝咖啡,一邊聊天,結果現在人工作忙碌,根本沒有閒情逸致坐在吧檯,於是吧台最後成了堆放雜物的地方;此外,很多人在規劃空間時,只想到眼前,尤其是剛進入兩人世界的新手,很少想到幾年內會加入的孩子。像為了多一間和室,就縮小主臥的面積,等到孩子出生了,才發現主臥連嬰兒床都擺不下。

■ 男女偏好大不同 事前溝通不可少

  設計師建議,因為房子裝修的費用不低,不可能說改就改,所以在規劃空間時,就應該想到未來10年內,可能會增加的人口及空間使用的變化,最好先預留給家中可能增加的成員,甚至未來年邁的父母,會不會搬過來一起住,都是必須一併考慮進去的項目。

  除此之外,男女對空間規劃調性相差太大,也是常見的爭端,但這也是空間規劃時最難也是最不可避免的問題。一般來說,女生通常喜歡空間看起來溫馨而有家的味道,而男生則較喜歡有個性而陽剛的空間,基本上,這兩種風格是很難融合在一起的,硬要湊合也不見得協調,如何拉進彼此調性的差異,良好的溝通、相互尊重應該是最好的方法了。

相關文章