樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

7分鐘直達信義區 木柵房價補漲有望

台北市文山區沒有重大公共建設,當地住戶又以保守的公教人員居多,導致文山區的房價成為台北市「相對低價」的地區;不過當地房地產業者表示,自從信義快速道路通車後,位於市郊的文山區木柵路段,開車上快速道路前往信義計畫區,僅需七分鐘車程,吸引不少信義、大安區的投資客前來置產。

■ 文山區房價偏低 中古屋均價27.8萬/坪

  莊小姐看中了文山區木柵路這個新建案,環境清幽又具有濃厚的文教氣息,只不過一聽到每坪開價四字頭起跳,一時覺得很難買下手,因為她認為,這與印象中的文山區房價落差很大,代銷人員只好趁機來個機會教育,解釋文山區的房價為何多年來相對偏低。

  代銷業者分析,因為文山區的住戶幾乎都是公教人員,收入穩定又不喜歡搬遷;另外,公共建設也比較不豐富,房價比其他行政區委屈一點。根據信義房價指數今年第二季的報告,文山區中古屋的每坪均價大約27.8萬元,比大同區萬華區的均價還低,成為台北市十二個行政區最低價的地區。

■ 信義快速道路通車 帶動房價補漲

  不過近年來文山區的預售屋或新成屋的開價,幾乎四字頭起跳,甚至還有建案喊出每坪五十萬的價位。業者認為,文山區尤其是木柵路、軍功路的房價能夠動起來,信義快速道路應該是最大功臣。代銷業者舉例,從木柵路、軍功路口開車到信義區的行政大樓,大概不到七分鐘,到101大樓也不到七分鐘,感覺差很多。

  民國八十八年動工的信義快速道路,在民國九十四年五月十四號正式啟用,全長三點二公里,北聯信義路五段,南接木柵地區;也就是說,從木柵路五段上交流道,走信義快速道路,只要七分鐘車程就能進入信義計畫區,正因為「離塵不離城」的地點優勢,吸引不少投資客提前佈局卡位。

相關文章