樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

90封標單國產局標售搶破頭

國產局標售10筆精華區不動產,結果吸引高達90封的標單,創下今年單次土地標售案最多投標數紀錄,結果前3筆大安、中正區土地最為熱門,共吸引高達79封的投標單,其中位於最熱門的是杭州南路100.7坪的土地,吸引29封標單,最後由林姓民眾以2.11億元得標,換算每坪得標價高達209萬元,由於該基地僅臨6米巷,住三每坪超過200萬元的得標價,已經比去年高點還熱。

第1標捷運科技大樓站後方的115.86坪土地,集學區、捷運等優勢於一身,原本就是熱門標的,結果吸引27封標單搶標,其中包括宏璟、中華工程、麒麟飯店股東、第五大道、翔譽建設等公司投標,最後由近年積極標地的邱姓民眾得標,總得標金額為3.83億元,換算每坪單價高達330.5萬元。

該邱姓民眾背景為板橋建商,在北縣市都有不少推案。信義房屋企研室經理蘇啟榮指出,觀察國產局標售的開發商中,有不少都是中小型建商,顯見開發商對於後市看好,積極尋找可開發的土地,但景氣狀況熱,這些建商也被迫加價追地,標售熱度已經不輸去年房市高點,許多小有名氣的建商,在近期的土地標售案中,已經出現「無力追價」的疲態,開標前認為自己的價格出的很高,但開標後竟發現又輸別人一大截。

第3筆杭州南路土地,今年5月附近約100公尺處,曾有筆商二土地標售,當時僅有1個民眾投標,每坪得標價為每坪315萬元,由於該基地臨11米巷,換算每坪容積單價約為57萬元,但昨日標售的100.7坪土地,規模與5月相去不遠,但屬於住三且臨6米巷,卻標出209萬元高價,換算容積單價高達92.9萬元,不然嗅出近期房市景氣有暴走跡象。

相關文章