樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

A級危險山坡宅 北縣、桃園佔8成

若非國道三號路段的走山事件,很多人對於山坡地住宅的安全與否毫無警覺性。根據內政部統計,北、中、南各地被列為A級的危險山坡宅,總計有27處,其中台北縣與桃園縣各佔12與10處,合計佔了八成。台北縣工務局透露,若居住在汐止、新店、三峽的山坡宅,民眾應多加注意;至於桃園縣境內,則以龜山、楊梅、大溪的山坡宅居多數。

■ 危險山坡宅名單 不能說的秘密?

  無論是擔心影響房價或是缺乏法源依據,政府從上到下對於危險的山坡地住宅總是三緘其口,似乎成了不能說的秘密。即使透過立委的追問,內政部也僅透露,根據民國88至89年的山坡宅普查結果,全台總計27處被列為A級危險山坡宅,具有顯而易見的危險,應該立即改善,其中台北縣佔12處、桃園縣10處、基隆市2處,至於苗栗縣、台中市、高雄縣各1處。

  距離上一次的山坡宅調查,已經時隔十年之久,後續狀況如何,有沒有追蹤改善?營建署長葉世文坦承沒有。為了讓山坡宅住戶免於居住的恐懼,內政部承諾將在一兩個月之內,清查全台的山坡地住宅,同時也呼籲居民自行檢測,至於是否公佈危險山坡地社區的名單,還得聽取地方政府意見,目前尚無定論。

■ 分辨山坡宅 先看建物使用執照

  台北縣工務局澄清,北縣的A級危險山坡宅根本未達12處,內政部提供的資料應該是多年前未更新的數據,不少社區已經著手改善,不過礙於目前仍不便對外公佈A級山坡宅的地點與數據。工務局建議,對於自家山坡宅存有疑慮的民眾,不妨向中央地質調查所提出申請,尤其是分布於汐止、新店、三峽等地,位屬雪山山脈的山坡宅,更應多加注意。

  桃園縣工務處使用管理科明白指出,縣內山坡宅最多的地區集中在龜山、楊梅、大溪三地,被列為A級危險山坡宅的社區,不盡然與順向坡有直接關聯,絕大多數都是因為屋齡老舊,社區維護管理不佳,導致邊坡裸露,含水量大,進而產生坍塌的疑慮。使管科官員建議民眾,購屋前可要求查看建物使用執照,上頭都會註明是否為山坡地住宅。

相關文章