樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

A7合宜住宅 進入倒數PARTⅠ:登記Q&A

想要購買A7合宜住宅的民眾,目前已接近一月底緊鑼密鼓的準備階段囉!不只四大建商欲角逐銷售業績,連民眾都摩拳擦掌,希望在新的一年有機會為自己購置一個合宜好宅。隨著四大建商陸續取得建照,可望於三、四月份時開放登記。由於目前公開資訊不多,加上農曆年聯合接待中心完工後不久,接著就會進行公開銷售,步驟之緊湊如果沒有隨時掌握狀況,可能就會錯失良機。為避免民眾屆時手足無措,因此,樂屋網特別整理關於A7合宜住宅的登記Q&A資訊提供民眾參考。關於A7合宜住宅最新資訊,也請隨時鎖定樂屋網!

 

Q1:登記時要準備什麼文件?

由於四大建商將有一個統一的聯合接待/登記中心,屆時申購民購必須在登記期間拿著承購証明(即政府寄發的公文+申辦合格証明),加上身份證明文件(PS:詳細必備文件仍以到時公告為主)就能前往聯合接待中心進行登記。

 

辦理登記作業時,檢附以下證明文件:

(一) 本人親自辦理

1. 合宜住宅承購資格證明文件正本(正本於查驗完畢並影印留存後即當場歸還)

2. 申請人本人新式國民身分證正本或身分證明文件正本(正本於查驗完畢並影印留存後即當場歸還)

 

(二)  非本人親自辦理(委託辦理)
申請人本人若無法親自辦理登記者,得由申請人委託申請人配偶或與申請人本人同一戶籍直系親屬代為辦理;倘申請人無配偶或直系親屬與申請人本人非屬同一戶籍者,申請人得委託他人,受託人須檢附下列文件代為辦理:

 

1. 合宜住宅承購資格證明文件正本(正本於查驗完畢並影印留存後即當場歸還)

2. 申請人本人之新式國民身分證正反面影本或身分證明文件影本。

3. 申請人本人親自簽名用印之授權委託書正本。

4. 受託人之新式國民身分證正本或身分證明文件正本(正本於查驗完畢並影印留存後即當場歸還)。

5. 申請人本人之戶籍謄本(證明受託之直系親屬為同戶籍或證明無配偶或直系親屬與申請人本人非屬同一戶籍)。

 

 

↑↑↑親自辦理時準備承購證明及身份證(以屆時以公開文件為主)

 

Q2:有四家建商所以要登記四次嘛?

申購只需登記一次即可。

 

 

Q3:登記的程序為何?

在登記期間到聯合接待中心辦理統一登記(當天會再確認是否具申購資格),日後再擇日進行抽籤階段,依公開的抽籤順序,民眾選擇所欲購買的建商、戶別。原則上,登記的聯合接待中心除了辦理登記手續之外,民眾在當天還可以先到四大建商的接待處瞭解住宅相關資訊,屆時待確定抽籤順序出來時就可以快速決定申購哪家建商、哪種戶別(坪數),不會茫然霧剎剎。

 

↑↑↑東看看、西瞧瞧!與其到時手忙腳亂,建議登記當天就到四大建商接待處瞭解住宅產品

 

 

Q4:如果到時選擇的物件已被申請怎麼辦?

建商及物件的選擇如填志願卡一樣,如果你填的戶別物件被選走,則依你所填順序輪到下一個物件。

 

 

 

Q5:資格證明逾期一年可以參加申購?

基於簡政便民立場,內政部特別公告逾期資格證明仍可參加「機場捷運A7站」的「合宜住宅」銷售作業。

 

 

Q6:目前尚未拿到審查結果,來得及參加此次A7合宜住宅申購?

可以的。預計在2月底前在1/2提出資格申請的民眾都會拿到審查結果。就新北市而言,其提出23,000筆合宜住宅申購証明已發出20,000份,而接近林口A7的桃園縣也收到近2100筆申請,目前審查完畢件數已近八成。從上數據看來,在正式公開銷售之前民眾都可望拿到審核結果。

 

 

Q7:倘若第一階段無法登記,是否還有機會?

有的!目前規劃依承購人資格依序分為三階段銷售,各階段銷售對象詳如下表;另有關銷售方式之各項細節(如公開抽籤規則),營建署將於銷售公告載明。不過,以浮洲合宜住宅為例,目前公開銷售也只到第一階段(年所得不超過158萬者),從A7合宜目前的熱烈度來看,到第二階段(年所得158萬~247萬)可能機會不大,但仍可期待。

↑↑↑三個承購階段

相關文章