樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

CEO觀點 網路購屋新啟示

曾幾何時,網際網路的功用由一般人所認知的上網搜尋,成為一種生活上的必需品,每人每天如果沒有使用網際網路,就好像與社會脫節。 回想一下所有訊息透過網際網路傳遞,是以前的數千倍甚至於數萬倍。 電視有收播時間,報紙有出刊時間,有甚麼樣的媒介是一睜開眼就可以立即閱聽,那肯定是網際網路莫屬! 以下這項數據很驚人,學電腦買電腦的年紀已由20歲大幅下降到7歲。

● 啥是WEB2.0?免驚! 如同「口耳相傳」
  個人認為網際網路只是一種工具,是快速便利提供消費者想知道、想了解、想查詢的各種資訊,重點是WEB2.0或BLOG嗎? 其實不然,重點在於「內容」與「服務」。
  在沒有網際網路的年代,我們也是運用這樣的方式傳遞所謂的內容與服務,就是所謂的「口耳相傳」或者有人說的「三姑六婆」,這是網際網路的原始模式。 現今許多分眾網站特別強調WEB2.0,我認為這些網站的真正價值,是因為成功的運用口耳相傳的方式,讓網友發揮了三姑六婆的個性,將各種資訊傳遞出去,這就是WEB2.0。

● 網路購屋流量暴增 「軌道經濟」正夯
  近來總有人詢問:景氣復甦了嗎? 現在可以進場購屋嗎? 哪邊的房子可以買? 我買的房子有增值的空間嗎?… 諸如此類的問題,以前總需要學者專家解答,但現在是資訊傳遞快速的時代,從我經營的分眾網站的數據可以告訴各位,依流量來看,網友運用網路搜尋建案資訊的數量比年前增加了大約2.5-3倍。
  也就是說,現在很多網友準備進場,正收集購屋資訊,網友集體看屋集中在捷運沿線,佐證「軌道經濟」論點無誤。 舉例來說,新店的物件詢問度高,因為新店房價大約跌三成,這就是網際網路傳遞出來的訊息,只要網站業者把內容與服務做好,那麼消費者基於購屋或是裝潢的動機,就會主動上網搜尋資訊。

● 對抗資訊不對等 上網蒐集購屋資訊
  試想以前看屋多辛苦,我常形容房屋買賣是一個資訊不對等的產業,現在還是不對等,但消費者運用網際網路蒐尋更多資訊,談判的空間就更大了。 如果問網路購屋帶給消費者的新啟示是甚麼? 我的答案是看看網路所提供的服務與內容,讓自己可以掌握趨勢,做出精準判斷,進而投資獲利,那麼偉大的消費者,贏家就是你!
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章