樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

ECFA效應發酵 台商外資看好台灣房地產

ECFA簽訂後,國內房地產市場呈現一片榮景,包括豪宅、店面、商辦等交易熱絡,價格也屢創新高,例如像去年10月具陸資色彩的亨得利集團以每坪約556萬標下安泰銀行忠孝分行;今年1月份國泰人壽以每坪135.7萬元,總額16.6666億元標下國票金控台北金融中心13及14F,創下全台公開交易之商辦大樓新高價,也代表ECFA效應正逐漸發酵。

■ 外資蓄勢待發 搶先赴台卡位

  太平洋房屋董事長特別助理鄭念祖表示,ECFA簽定實施後帶來的影響,除在降低關稅可達295億元新台幣,整體經濟成長率將成長0.4%,整體產值增加0.86%外,由近來房市成交價格不斷攀高的案例看來,對房市整體的影響,也屬於積極正面樂觀。

  除了港資、台商陸續來台佈局之外,日本第一大綜合商社三井物产株式會社關係企業三井不動產販売株式會社,在農曆年前後,分別安排高層主管與各地區第一名業務店長來台參訪國內房仲,考察台灣市場,並參訪新成屋個案,顯見台灣房地產市場已逐漸和國際接軌。

■ 兩岸情勢穩定 台商華僑紛來台置產

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,ECFA簽訂後,不少人解讀為兩岸關係趨向和緩,許多不安定的因素逐漸明朗化,也吸引不少外資或華僑選擇來台購置房地產,其中住宅約佔六成,店面、商辦各佔兩成,除此之外,香港在CEPA簽訂後,商辦市場漲幅高達264%、住宅則為106%,不少台商錯失機會後,便把目光放在剛簽訂ECFA不久的台灣房地產市場。

相關文章