樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

ECFA時代來臨 台中成高度受惠區

ECFA正式簽署過後,以製造業為根本的台中地區,受惠程度不輸北部地區,在經濟有成長、縣市要合併等題材之下,台中地區的房市未來具備想像空間,房仲業者指出,縣市合併呈現強者恆強,交界處房價水準可望拉平。

  根據官方的統計數據顯示,台中縣市ECFA早期收穫計劃實施後,預估可獲益的廠商家數為2739家,預估可增加261億元的生產總額,至少增加1.2萬人的就業人數,各項指標數據中,台中縣市「受惠廠商最廣、新增就業最強、增加產值幅度最高」,堪稱ECFA年代下的重度受惠區域。

■ 陸客自由行 台中地區估明年發酵

  加上緊接而來的陸客自由行,對於台中地區房市更是一大利多,根據房仲業者調查顯示,目前陸客到台中旅遊缺乏深度與廣度,台中行程多規劃為去日月潭的一個中繼站,並未針對台中地區的文化、主題商圈等,進行旅遊與消費,但以台中的精緻主題式飲食、夜市與motel文化,都是未來陸客自由行後的賣點。

■ 年底台中縣市合併升格 市中心、交會區有利

  原本台中地區就會吸納中彰投消費族群,年底緊接而來的合併升格選舉,將台中市與台中縣的距離拉得更為緊密,升格後對於區域的重大交通建設規劃更為完善,台中地區的鄉鎮市,更會進一步往台中市中心消費,市中心的商業需求也會慢慢提升,對於市中心的商業不動產也有所助益。至於縣市界線消除後,交界區域的地價、房價水準,有可能進一步尋求平衡,如烏日、太平、大里等區,都可受惠。

相關文章