樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

ECFA簽訂 北市商辦租金達2千

ECFA簽訂也帶動了商辦市場活絡,第二季北市商辦市場,總體量為1,447,249 坪,空置率比起上一季降了9.84%,商辦月租金站上每坪2,000元行情;分析區域商辦租金表現,民生敦北區因為松山、虹橋對飛話題發酵以及小巨蛋商圈的帶動下,整體交易價上揚較多,來到了1,897.62元;此外空置率下降最大者,則是內湖區的17.71%,對照第一季減少了1.52%。

■ 松山、虹橋對飛 民生敦北詢問度高

  隨著國內景氣快速復甦,商辦需求大增,尤其松山、虹橋對飛的效應發燒,近幾個月民生、敦北商辦詢問度大幅增加,加上小巨蛋商辦完成,也拉抬了當地行情;此外,值得一提的,緊鄰民生敦北的南京復北商圈,由於租金更低,雖然距離松山機場較遠,但仍具有相當誘因。

  另外,內湖區由於捷運發展,加上租金便宜,成為許多企業主公司遷移的首選,租金行情每坪1,106元,不過租金回報率卻跌至3.71%。高力國際台灣分公司董事總經理劉學龍觀察,目前賣方的售價,已超出市場行情,可能是3年後區域完全發展的價位,導致商辦租金回報率較低。

■ 下半年商辦趨勢 將呈現價漲量縮

  對於下半年的商辦市場,劉學龍預測,由於ECFA簽定,部份的台商將回流,但由於新光信義A12、遠雄人壽A1等大型商辦還未建設完成,台商若打算租買現有的商辦,勢必拉抬租金價格。

  信義房屋副總經理柯宏安表示,繼遺贈稅調降至10%後,營所稅率也順利降至17%,台灣投資環境比起之前改善不少,再加上對岸工資成本不斷的升高,這將使得台商回台意願提升。

  永慶商仲事業部協理黃增福建議,商用不動產的投資買方或企業主,可趁下半年短期房市利空時伺機逢低佈局,以小換大、轉換潛力地段,掌握未來的資產增值良機。

相關文章