樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

Extremely radiant 衍繹鑽石意象 構築時尚璀璨切面

璀璨鑽石延伸出永恆、值得擁有的堅定信念,始終深植人心;尤其在人生重要時刻,擁有小小奢華的鑽石,更添紀念象徵。位於桃園市中心的鑽石銷售商業主,希望吸引年輕客群的囑目停駐,因此希望能夠藉由商展空間的設計意向,營造出值得擁有的價值,以及價格並非遙不可及的意象。

展示空間的設計理念,以流暢的光影跨越真實空間的界線,質材元素與燈光的懸空穿透感,以線條和光度進行完美交織,傳遞出優雅比例與高貴不凡印象,也與鑽石完美切割面呈現出的目眩神迷,如出一徹。金湛設計在無形的設計意象上,以俐落、時尚、高貴品味三種層面,強化鑽石展售空間的年輕化,同時兼具永恆存在的低調奢華價值。

玻璃鍍鈦 傳遞時尚年輕概念

在此案以鑽石為主要銷售的商業空間中,長方正的店面深度正好能以從深度進行兩階段劃分,分別區分為前段的展示區與後部的貴賓鑑賞區。

設計師以能展現時尚活潑的玻璃、鍍鈦不鏽鋼方管等元素,營造能獲得年輕客群認同的空間感,同時以不對稱的牆面,達到雙面反射的呼應效果。

首先在右側牆面上,整道牆以不鏽鋼方管、鋼板與玻璃多層次交織,並在內部壓有十字型狀的壓克力凸字,透過打光讓壁面更為立體,有如夜色星空中無數綻放的閃耀星子,同時藉著整個空間的多方燈光,重疊反射的映照,讓對側牆面彷彿也披上同等數量的白色小十字,豐富壁面。如此一來,展示區的空間界線已經不再是原本的實質框體,每分每秒均擁有無限3D的比例線條正在構築,明亮迷人,完成業主希望擺脫高貴飾品給予人冰冷的刻版調性。

The spatial area divided into display and distinguished guest area which cross with grey, silver and white as the main color and join leather and wood to promote the visual changes.

專業燈光 還原真實愛戀光芒

在此展場的設計過程中,燈光的設計相當繁瑣而專業。對於從玻璃展示櫃內散發出炫爛的鑽石光芒,一直到細膩端詳鑽石的顏色、淨度、車工與切割面,需要的明亮燈光,也點出最直接影響視覺的燈光設計。

照明的色溫影響鑽石的真實呈現,因而對於選擇專業級使用的燈光,避免不恰當色溫影響鑽石的真實成色;精準計算出光線照射的距離與角度,都成為空間規劃配置中,貫穿此案設計裡重要的一環。

前區兩側的展示櫃體上方頂處,分別設置有三盞同階的投射燈光,以提供六座玻璃展示櫃內的鑽石,能在欣賞時,展現無失真、全方位的一覽無遺優勢。而沿著走道前進時,在走道上方的中央與兩側上方,裝設了兩排長型燈道,具有能自由旋轉角度的功能,讓光線投射於玻璃壁面、鍍鈦鋼板與灰鏡時,能形成如同鑽石般多層次的反射加乘效果。

光影漂浮 交織穿透性意象

穿透性與懸空漂浮的俐落感,同樣是設計師與業主討論後的設計主軸之一;展示區牆面處分別以白色框體進行平視觀賞,更於兩側擺置各三只玻璃長方櫃,刻意以玻璃圍材質包覆,中央處以銀色不鏽鋼管條,增加玻璃的安全性支撐性,並同時收藏線路;刻意不設計座椅,並以米色木地板讓空間不會過度沉重,減少視覺的笨重感。同時貼心設計符合人體工學高度的玻璃櫃體,讓賓客輕輕低頭即能觀賞,宛若身處展示秀場,專心沉浸於品味美鑽的優雅時刻。從設計師以展示櫃和中央十字型櫃體的下方,增加霧面燈光,呈現漂浮的意境,烘托出鑽石商品的純淨、無瑕的想像。

除了前區的明亮光澤交織出的空間,後方的鑑賞區則以不同光感展現視覺魅力。在這個針對客戶瀏覽後需要深入商談的貴賓鑑賞區,從空間中央大柱體為基準做間隔,黑色隔間壁面的底端以鏤空打光,讓兩區持續進行視覺穿越,同時能夠互相獨立。並在左側放置洽談桌,好因應客戶組數或人數較多時能彈性運用,確保顧客間的商談不受干擾,以黑色玻璃鏡面桌椅,展現出業主重視商談的穩重態度。

黑色神秘 營造低調奢華氣息

來到後方的貴賓鑑賞區,除了延續前半段的相似元素外,整體三面壁面則改以黑色、銀色不鏽鋼為主色調,由顏色轉深與燈光的調整,明顯感受到不同於前區的韻律節奏,黑鏡在頗具奢華份量的水晶燈照耀下,更顯神秘性,加上地毯與沙發的舒適搭配,無處不蔓延著奢華優雅的精緻氛圍。

在此大器烘托的設計中,設計師加入現代俐落的混搭元素,以木皮、繃布等不同材質進行跳色處理,增加空間的溫度,調和大量黑色可能產生過度的含蓄內斂,也同時拉近客戶與業主之間的商談距離。而至於員工辦公室、休息室與化妝間等內部區域,全都以不破壞空間的完整度上,隱藏於黑鏡玻璃壁面後方,不僅讓視覺更為完整,同時也獲得功能性空間的配置。

透過簡潔的區域劃分、時尚元素間的交錯運用,達到能夠凝聚商品焦點凝聚和豐富的穿透感;同時藉由燈光的明亮轉折,使不同功能性主張的空間得以各自獨立,同時互相貫穿;最重要的是,藉由線條與光度的結合令人耳目一新,成功完成年輕化的設計訴求,整體空間呈現宛如與鑽石切割面同等璀璨亮眼,精緻的讓人想一探究竟,進入宛如發光體的時尚空間。

相關文章