樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

H7N9再現SARS房市低點!?

近來高房價的民怨聲浪不斷,22K的起薪更讓年輕人離買房子的夢想愈來愈遙遠,也讓不少人感嘆未把握住SARS時期的低房價;而同樣造成不少人感染傷亡的H7N9流感,是否也會循著SARS模式,影響房價下跌再現低點?錯過上次的房市轉折點,這次會是進場的好機會?

太平洋房屋章克勤副總經理指出,回顧房地產歷史,自1997年亞洲金融風暴、2000年網路泡沫,全球經濟體系動盪,台灣雖然受創程度較小,但也難以置身事外,元氣損傷之餘又面臨911事件,對與美貿易密切的台灣更是一大衝擊,負1.65的經濟成長率,還有創下房市交易量歷史新低的25萬9,494棟買賣移轉數,都可見當年景氣之低迷,直到SARS過後才終結這長達近十年的房地產蕭條期;就此看來,經濟與政治才是影響房價的關鍵,SARS雖讓民眾恐慌無心情出門看屋,卻非房價下跌之主因。

沉寂多年的房市,在政府釋出土地增值稅減半、房貸利率一路調降等利多激勵下,房地產景氣在2002年脫離谷底,即使碰上SARS與次級房貸,也只是小幅反應盤整後不到一年即反彈回升;這波房市多頭至今似乎仍未消停,交易量雖因奢侈稅凍結,兩年來下滑近兩成之多,但價格始終沒能有感下修,買房問題依舊高居民生議題之首,因此H7N9危機入市之說備受關注。

太平洋房屋章克勤副總經理表示,屏除H7N9疫情是否會延燒至台,就經濟層面觀察,根據最新的五大銀行新承做放款利率統計,目前房貸利率雖逼近2%(1.969%),但仍處低點;M1B年增率高於M2呈黃金交叉,市場資金動能充足無虞;央行未如預期出手管制,329氛圍佳,主推三低產品又符合首購需求,除非有重大政策干預,才會提高價格鬆動的機率,畢竟政策才是影響房市的幕後最大的因素。

相關文章