樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

Purely Wood 愛戀木質紋理之美 勾勒雅致端景

視覺藉由空間的層次深度變化,造就無處不在、令人驚艷的豐富端景。在這棟稍具長型的整棟豪宅中,設計師顛覆格局規劃的常態,先以機能角度著手設定,再逐步加入屋主偏愛的木質元素、造型主題,元素間和諧串連,勾勒出一張層次有致、充滿生氣的幸福藍圖。

屋主對於「木頭」相當偏愛,也長期專注於此,尤其鍾愛能展現生命力的原木。因此希望空間裡能注入自然紋理的美感,讓平日居家生活能處於清新朝氣之中。登信設計的陳設計師在研究各種木料的特殊紋路與特性後,將其活潑運用於屋內不同區域,同時也以木質為基礎,發展出其與異材質間的一連串興味搭配。

木質紋理 刻畫出溫潤大器印象

面寬七米、位於邊間的豪宅,是棟側邊採光良好的長型基地建築,大門進入後,在推開刻意加高的厚實門片後,視野所及盡是由豐富原木感營造出的溫潤情境。

客廳一整面充滿粗獷感的玄武岩片電視牆面讓人視覺停駐,設計師以此牆面為起點,鋪展出大器沉穩的調性,同時在牆面下方鏤空處擺放視聽器材時,利用岩片本身的厚度及後方樓梯間的餘裕空間收藏電線,刻意切齊牆面,營造此區乾淨俐落的空間線條。同時藉由入口旁頗具厚度份量的柚木板凳,悠然展現舒適穩重的寬闊意象,當視線再往下走,北美胡桃木地板的紋路與椅凳所形成的垂直交錯,更讓視覺上的動態美感隱約流動,最後視線不自覺依著地板線條往電視牆下方的實木檯面走去,同方向線條無形間拉寬客廳深度,方正格及大方圓融的印象於焉誕生。

軸心動線聚焦 穿透別有洞天

避免過深格局產生局部空間各自獨立的疏離感,陳設計師顛覆一般人可能會將客廳、餐廚區相連為優先考量,將看似不重要的樓梯、電梯擺在角落;他反而將電梯與樓梯移置房屋中央,讓梯間不僅負責上下樓層的進出,同時兼負兩側主空間的串連,成為名符其實的立體中心點。並在確立中心位置後,設計師從客廳電視牆面上方開始進行視覺穿透處理,在岩片上方改採玻璃,視覺藉由玻璃得以穿透至後方樓梯,同時將客廳電視牆的玄武岩片以橫向包覆至樓梯框面,塑造出空間一體的概念。

厚實的樓梯與電梯壁面以深黑色斑馬木紋包覆,營造時尚氣息,同時在轉角處也以長型原木條為椅凳,圓融大柱的直角,同時能停留駐足欣賞一拉開窗簾就出現的大片美景,種種細膩設計只為了豐富梯間,造就出最具有生命力的美感過場。

行進間好景致 綠色植栽點睛 

為使樓梯間行走時更為舒適與緩和,設計師不僅將梯面加寬到足以讓兩人同時併行亦無擠身壓力,同時亦將樓梯的首階踏面拉深成一米,在一旁擺設的盆栽,讓拾階而上的片刻,能欣賞的低角度端景。樓梯在前進到電梯深度結束時將側面改為玻璃,轉頭時露出電梯後方的「天井」,原來設計師利用電梯與樓梯的深度差,將電梯後方區域設計成一方小型天井,種植的日本棕櫚竹高度將近二米八,使整棟樓層無論從任何高度探望,都能因觀賞點點綠意帶來的蓬勃生命力。再將視野移回天井底端處,樓梯下方的櫃體除了收納客廳視聽主機的電源外,窺見客廳風景一隅才令人恍然大悟於電視牆面挖空的圓形鋁件框體,正是為了與天井互相穿透,甚至一路延伸到背後用餐區,透過設計師的趣味造型,時刻間便能從小小洞天中獲得真實生活的美好風景。

天然木元素 深蘊現代簡約風情

考慮假日時屋主的姐妹們會帶著小孩回來串門子,因此用餐區著重俐落寬敞與滿足收納度;並在力求視覺平衡下,設計師將結構柱加寬成一整面木紋落地櫃,再藉由間接光源顯現出展示櫃的潔淨明潤,與側邊天然胡桃木皮搭配的柚木實木檯面,共同烘托出完整的用餐空間。

相鄰的廚房同樣以木質元素為主,廚具門片以整塊木皮對花,增添令人驚艷的自然美感。衛浴設計上,特別為屋主設計鋁擠型香杉木浴缸,讓屋主能在享受泡澡樂趣時,感受香杉木在熱氣氤氳間散發出的陣陣清香。而來到樓上臥房、起居空間,木質元素則轉為日式禪風的表現,傳統木質拉門的和室起居空間,成為長輩專屬的插花、茶道的聊天天地;至於三樓起居室兼書房,雖然同樣以原木打造地板與書櫃,但卻呈現簡單雅致為主。
由種種木元素衍繹出的細膩多層次設計,即使在空間中大量使用木質元素,但設計師不忘在同質間取其特色美感發揮、異元素間尋找完美的搭配比例,淋漓盡致的運用,終致完成屋主想望,居住在視覺、觸覺與嗅覺均能由原木所溫潤包覆下生活的夢想之屋。

相關文章