樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

Q1房市量跌價穩 第二季多空交戰

  今年第一季在國內外利空因素的夾擊下,房市表現未能延續去年第四季的榮景,尤其奢侈稅的宣布開徵,讓買賣方價格產生認知上的差距,成交量下滑,全台主要都會區都呈現價格漲幅趨緩,但量能急縮的市況,根據房仲預估,第二季在政府祭出調升利率及奢侈稅效應延續的情況下,房價將全面進入盤整期,正式進入多空轉折關鍵時點。

■ 第一季買氣不振 市郊物件賣壓重

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,2月份利比亞局勢震盪,造成國際油價竄高,台灣股市更由最高9220點下跌到最低8070點,跌幅近1200點,重重打擊市場投資信心,2月底財政部更以「奢侈稅」強力打房,市場買氣瞬間急凍,全台九大都會衰退幅度普遍均兩成以上,基隆市更萎縮逼近四成,各都會區價格在量能不繼下,漲幅亦明顯趨緩。

  黃增福表示,現階段台北市房價雖尚未明顯下修,主要是買氣依然有長期資產配置族進場支撐,但不少市郊地區在奢侈稅利空下,賣壓正逐漸加重,價格下修狀況越趨明顯,近期郊區屋主加速出清房產意願明顯攀升,議價空間有擴大趨勢,目前大致介於10%-15%之間。

■ 股市回檔利率調升 盤整期到來

  黃增福建議,在目前房市氣氛盤整的時期,對於部份先前供給過多的超漲區及投資型產品將會有房價領跌可能性,屋主應做好心理準備,若股匯市等多項與房價長期正相關的經濟指標也轉趨負面,建議可提前做好獲利了結的規劃動作,避免未來房市走空造成的資產價跌損失。

相關文章