樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

Q3房市價跌量穩 學者憂心泡沫化

第三季國泰房地產指數顯示,全台新推建案市場呈現「衰退盤整」格局,台北市成交價已連續四季下跌,但每坪成交價仍高居51萬元左右,至於台北縣的房價僅達北市四成,銷售率創下近六年新高紀錄。政大教授張金鶚提出警訊,資金行情的力道已到頂端,若不設法遏止房市不當炒作,房地產泡沫化的壓力會愈來愈大。

■ 北市價量盤整 成交價51萬/坪

  根據國泰房地產指數報告,全國第三季的新推個案為175案,比前一季減少21個新案,推案金額為1,046億元,較上一季減少131億元,其中台北市佔267億元、台北縣377億元。政大地政系教授張金鶚表示,與第二季相較為「價量俱穩」,相較去年同季為「價跌量穩」,呈現衰退中的盤整結構,不過銷售率上升是共同趨勢,推案量持續保守萎縮也是共同現象,至於後市仍待觀察。

  台北市第三季的房市呈現「衰退盤整」格局,成交價連續四季下跌,每坪成交均價約51萬元,推案量29案,可說是近六年來新低,議價空間維持在一成五左右的高點,不過銷售率卻強烈回升,張金鶚分析,短期的利多預期心理是主要因素。

  台北縣比起上一季可說是「價跌量穩」,但與去年同季相較,卻是「價跌量增」。第三季的成交價已經連跌兩季,可能成交均價約每坪19.6萬元,議價空間維持高點,約一成六左右空間,同樣也基於利多的預期心理,台北縣房市銷售率創下近六年新高,成交規模也回復到高峰水準。

■ 台中持續衰退 南高谷底反彈

  第三季台中房市持續衰退下修,合計縣市推案量34案,總金額85億元,無論是量體或總額都是各區最低,至於價格跌幅僅次於台北市,每坪可能成交價為13.5萬元,後續價格支撐力道略嫌不足,但交易量逐漸穩定。

  較特殊的是南部房市,台南高雄地區在第三季呈現「谷底反彈」走勢,房價在餘屋順利去化之下逐步提升,每坪成交價約為12.8萬元,議價空間一成二,合計推案量42案、金額126億元,顯見建商在台南、高雄的推案仍趨保守。

  目前房市呈現「多空交戰」局面,房價有沒有漲過頭,雖然各有論調,但是歸納今年下半年房市看回不回,主要基於雙「資」因素,也就是資金與資訊利多加持。張金鶚預測,資金行情已經到了頂端,加上明年利率極可能調漲,房市少了資金動力,倘若不設法遏止房市炒作,房市泡沫化的機率恐將愈來愈大。

相關文章