樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

Tranquil & Elegant 流露典雅與樂趣的風華居家

溫馨的淺色調、典雅時尚的氛圍,是屋主對新屋的期待。搭配這幢別墅本身擁有相當良好的採光條件和高度,因此高崎設計的洪崧敏設計師在進行整體規劃時,特別保留自然光線的投射與白色素材的基調運用,讓豪宅也能透過空間的層次交錯,開展出別出心裁的視覺樂趣,簡潔俐落中不失時尚活力。

挑高三米四的客廳場域中,兩側幾近落地式的大面窗戶讓客廳光線明亮,透過稍顯長型的客廳所擁有的足夠深度,設計師以天花板的斜面幾何造型,由視覺中劃分出內側的休憩閱讀區和中央沙發區域,但同時以紋理清爽的卡拉拉白大理石電視牆,再度將客廳拉之串連,完成大器且溫馨的空間合體。

造型天花板與石牆 構築視覺焦點

這棟別墅擁有高度三米八的挑高客廳,緊接著跨幾個階梯後進入稍有高度的餐廳,兩者間的高度差異,形成設計時能變化視野樂趣的可能性。設計師一方面在客廳上方的天花板給予變化,斜面往下的幾何設計在間接光源的烘托下,除了得以活潑空間,也透過刻意略微壓低高度,讓客廳不至於因為挑高而顯得冰冷,如同客廳電視牆面的大片大理石牆,雖與長型空間同側平行,卻不會讓客廳更顯狹長,反倒透過石材本身特性,凝聚出穩重的視覺焦點,並巧妙成為客餐廳的隔間牆面;電視牆上方的留空區域,讓兩者既能各自獨立,卻又能在無形中擁有密切互動的關聯性。

卡拉拉白大理石的精細對花,是空間充滿美感的絕對座標,設計師讓美麗的紋理一路延伸,包覆著寬度與厚度兼具的框架而去,也讓從玄關進入的人,既會將焦點置於客廳,也能感受到往餐廚區前進的動線導引,感受別有洞天的豐富風景等著探看和發掘。除此之外,設計師保留在玄關進入時和階梯間的寬敞腹地,也讓立於此的時刻間,情緒得以轉換,細細感受充滿靜謐、雅致的氣息正緩緩靠近。

交錯相疊出一派的淨白與穿透感

要呈現空間的純淨感受,不一定只能從狹隘的顏色中展現,洪設計師抽析出能夠對應投射出光線、潔淨感的素材,透過造型予以強化,像是進入玄關首先映入眼簾的砂岩與木作端景牆,透過燈光產生光透感的愉悅定位。
轉而走上餐廳,此區的高度較低,但因為整體採取輕柔色調,加上電視牆面上方挑空,正好提供背後的流理檯面和櫃體一個視覺穿透的機會。同時也得以發覺,無論窗台台面、餐廚矮櫃的面板側櫃,以及設計師特別挑選的同款長型餐桌,都以能延續客廳的同款大理石石材為面材,並與淺色木作、白色皮椅互相結合,無形間提升空間的一致感與溫暖空間調性,並藉由此盞喜的燈飾吊燈能改變轉軸90度的變化,餐廳區的光線更能隨著用餐或小聚時,更加隨心所欲掌控氛圍。除此之外,設計師以格柵取代樓梯旁的扶手,更讓空間具有穿透性與線條之美;同樣擁有良好自然光源的此區,無論在此或坐或佇立,由不同角度觀注視野可及的空間,處處可成為停留的端景,不同的美麗落點都在心中產生不同意境的深度體會。

拾階而上,藉由數格階梯的高度差異,同層空間切割成兩個高低不同的半層空間,上階後再感受降版的樂趣,再度在進入主臥室後展開,進入主臥室後,轉而向右側透過幾格踏階而下,完成了設計師希望保有空間的完整性,不因格局而產生實質隔間侷限,又能達成自成一區的獨立起居室目標,也讓空間的視覺高度不再只有一種水平或垂直線條,走訪升降動線間,生活居家充滿了無限樂趣。

光澤是妝點美型空間的最好語彙

充滿絲柔如織的光澤感,相信是對主臥室給予人的印象的最佳詮釋,因為起居室獨立於旁,主臥室的更衣室、衛浴空間也位於樓梯旁的同面角落,此時主臥室便採壁紙牆面與紗簾的輕隔間方式,與床頭板相對,古典花朵圖騰在大面自然光的映射下,被掬出一股充滿光影的靜謐氣息,整個主臥空間彷彿被妝點上一層細緻淡妝,以清澈婉約而不多贅語的美型方式存在。

在與起居室相隔、通往書房走道處,設計師在此區的天花板上方裝設長型茶鏡,一方面除了可將空調主機隱藏於內,更重要的是拉深間的視覺高度,減少壓迫感,如同設計師沿著走道壁面進行收納與展示櫃體的設計,也不忘在轉角和靠近窗戶處的中腰區間,以鏤空方式處理,增添活潑造型外,同時也以帶給空間清爽、寬闊的設想為最大考量。

降版下階來到胡桃木地板色調的起居室,與一樓的和室造型風格相近,同樣擁有欣賞戶外綠色植栽的景觀,同樣充滿禪風意境,平日夫妻倆能在此自在休閒、品茗,感受寧靜致遠的清新氣息。
找尋出空間的優勢與特色,加入屋主偏愛的風格取向,洪設計師對這棟外環植栽庭院包圍下的豪宅空間,透過素材基調的運用調和,賦予清新脫俗的質感,再藉由空間的高低變化,交疊出活潑動線下,適情適性並存的大器空間。

相關文章