樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

Village Style Ease 美式鄉村的悠閒與適意

以人文精神作為空間規劃的主要方向,CS設計總監黃敏芫以特有的細膩角度,及堅持實踐的人本精神,強調空間的自然特質與人性需求,從創意的精緻美學出發,透過場域的塑造與構組,深刻將其生活品味表現出來。全案空間規劃以美式鄉村語彙為主題,佐以休閒度假般的適意 氛圍,強調細膩的工法,材質、顏色、傢俬的搭配上,都細膩的引領出匠心獨具及更優渥的居宅的表情與空間發展。

此案業主的第一戶住宅即是商請黃敏芫總監為其擘劃的,鑑於之前合作過的信任度及持續的責任感,在購得第二戶宅邸的同時,仍希望由黃總監代為設計規劃。由於屋案座落位置,在渡假風情濃郁的淡水,希冀空間形式能別於之前的奢華風格,改以休閒為主,打造家人甚或三五親朋好友相聚時能輕鬆自在的渡假天地;黃敏芫總監以美式鄉村的悠閒語彙,以不更動格局的方式,為居住者量身打造空間的舒適、優雅兼備的合宜氛圍。
享受生活 舒適與悠閒的態度
描繪美式鄉村的悠閒氛圍,隨著時下對於休閒生活的重視及對品味的要求,漸漸的開始被注重。而在創作的筆觸裡,不難發現鄉村風格一直為現代人引用及喜愛,換言之,透過美式鄉村的觀點及重新詮釋,休閒舒適的渡假意象融合著鄉村樸質典雅的娓婉,共同解析宅邸的大方氣勢。全區以不更動硬體格局動線為主,不以過多的線條或木作工程來規劃,以既有的線面詮釋出主人希冀享受輕鬆自在生活的態度,黃敏芫總監反而強調利用質材本身的屬性,間接或直接表現出空間應該有的居住哲學,進而展現居住者的優越品味及空間呈現休閒的豐渥氣韻。
以〝享受生活〞為空間主要訴求,從鄉村風格適情適性的意涵,詮釋生活的目的及精神所在。大量壁紙的運用,藉由噴、烤漆的處理,再搭配線條單純不繁複的線板,經由形體的互動、光影的處理及材質顏色的運用,架構出所謂的空間藝術,展現出本身既有的大器開闊的優雅品味。甫進入玄關,透過水晶燈飾、小碎花圖騰的壁紙、白色線板的門拱設計,搭配畫作的寫意風格,將鄉村風格的第一印象,輕鬆的勾勒出來。有效的與客廳區域做區域上的劃分。
家具語彙 渡假與休閒的表情
客廳區域維持原屋高三米三的挑高氣勢,輔以花朵語彙意象為主的吊燈燈飾、輔以垂直水平交錯的線條安排,藉由共同流轉生動的光氛,應對在花卉圖騰為主的壁紙及大小錯落的畫作中,創造出悠閒而獨特的視覺效果,家具以緹花布料為主,規置出不同旨趣的角落氛圍,加深空間大器而優雅的完美氣勢。與餐廳區域藉由半高的電視主牆作界定,文化石為背景,具休閒意象及穿透質感。餐廳延續客廳天花及壁紙的造型語彙及顏色,簡單的層架設計,也為生活添加使用機能及樂趣,製造出具渡假意識及悠閒意象的空間表情。
二樓主臥空間的劃分上,規劃了臥眠區及沙發休憩區,目的在強化空間的使用機能。整體的規劃,從材質及傢俬的安排上,妥善的延續公共空間的鄉村氛圍,鋪排出空間的舒適寫意的生活品味。三樓小孩房主牆面以藍、黃色系的壁紙框塑出優雅而活潑的休憩意象;起居空間以單純及舒適的元素呈現;頂樓略去傳統式的格局或制式區域的安排,改以接待區域為主,其中的設計以Lounge Bar的時尚、摩登作為建構空間框架以及整體平面配置的依據,成為家人及來訪友人放鬆心情的地方。
黃敏芫總監的作品中不難看出對於空間完整度的精湛表現,無論從空間感、格局、或使用的質材上,皆有不同的趣味與意象,從色彩與材質、傢俱配置的尺度體現整個空間的內涵精神,是多變而豐富的,透過對於工法要求及實踐人本態度的同時,形塑而成的空間裡,隨時帶給人意想不到的驚喜與歡悅⋯

Space Data
建築形式︱獨棟別墅(三層樓半) 座落位置︱台北 淡水 家庭成員︱夫妻、1小孩 空間坪數︱80坪 格局規劃︱一樓:客廳、餐廳、廚房 二樓:主臥房、主臥衛浴 三樓:小孩房、客房、起居室 三樓半:接待區(休憩區) 主要建材︱線板、壁紙、噴漆、文化石

1.客廳區域家具以緹花布料為主,維持原屋高三米三的挑高氣勢,規置出不同旨趣的優雅氣勢。 2.客廳主牆採半高方式設計,以文化石為背景,具休閒及穿透意象,同時成為與餐廳區域的介面。

1.玄關區域佐以水晶吊燈、小碎花為主的壁紙、單純的線板設計,搭配畫作的寫意風格,將鄉村風格的第一印象,輕鬆的勾勒出來。 2.起居室起居空間為了延續空間的舒適及機能性,以單純及舒適的元素表現。 3.三樓半的接待區域味了製造出家人及來訪友人放鬆心情的氛圍,設計上透過Lounge Bar的時尚、摩登語彙,作為建構空間框架以及整體平面配置的依據。 4.延續客廳天花及壁紙的造型語彙及顏色,製造出具渡假意識及悠閒意象的空間表情。

1-2.主臥規劃了臥眠區及沙發休憩區,目的在強化空間的使用機能,延續公共空間的鄉村氛圍,適當的鋪排出空間舒適寫意的品味。3.小孩房位於三樓,主要以藍、黃色系的壁紙表現出孩童優雅而活潑的生活態度。

Leisure atmosphere making, from installment decoration start.
When enters the different space, using floor\'s relations,
limits public and between the private dense domain interactive relations ingeniously.

相關文章